Учебная работа. Артерии таза и нижней конечности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Артерии таза и нижней конечности

11

Внешняя и внутренняя подвздошная несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам. кровь движется к сердцу) нижней конечности. Закономерности разветвления в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> несущий кровь от сердца к органам . Микроциркуляторное русло. Индивидуальности кровоснабжения желез.

Лекция создана для студентов 2 курса 3 семестра, относится к разделу «Ангиология».

Ознакомить студентов с чертами кровоснабжения органов таза и нижней конечности, строением микроциркуляторного русла и чертами ветвления несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам.

План лекции

Цель лекции 1

несущие кровь от сердца к органам от сердца к органам нижней конечности 6

Закономерности ветвления

К артериям таза относятся в которых кровь движется к сердцу»>артерии .

Общая подвздошная изредка V), идет забрюшинно вдоль медиального края большенный поясничной мускулы к фронтальной поверхности крестцово-подвздошного сустава, где делится на внутреннюю и внешную подвздошные несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам.

Внутренняя подвздошная кровеносные сосуды

Париетальные ветки. 1. Подвздошно-поясничная состоящая из пучка нервных волокон»>нерв . У медиального края большенный поясничной мускулы делится на поясничную ветвь, ramus lumbalis, снабжающую кровью поясничные мускулы и квадратную тела, сокращения голосовых связок, дыхания) поясницы, также посылающую спинномозговую ветвь, ramus spinalis, к позвоночнику и спинному мозгу, и подвздошную, ramus iliacus, разветвляющуюся в подвздошной мышце и кости. Анастомозирует с поясничными артериями и глубочайшей артерией, окружающей подвздошную кость.

2. Латеральные крестцовые в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам

3. Запирательная идет вкупе с одноименным нервом и венами в запирательный канал и по выходе из него у верхнего края внешной запирательной кости и лобковому симфизу, ramus acetabularis — к вертлужной впадине и тазобедренному суставу, ramus anterior — к внешной запирательной, гребенчатой и верхним частям приводящих мускул ноги, ramus posterior — к седалищной кости и внешной запирательной мышце.

4. Верхняя ягодичная кровеносные сосуды, a. glutea superior, проходит латерально и через надгрушевидное отверстие вкупе с верхним ягодичным покрытых оболочками из Шванновских клеток»>нервом выходит из таза в ягодичную область, где собственной поверхностной ветвью васкуляризирует огромную ягодичную покрытых оболочками из Шванновских клеток»>нервом к подгрушевидному отверстию, через которое выходит в ягодичную область под огромную ягодичную дыхания«>мышцу и распространяется до верхнего отдела задней поверхности бедренной кости. Дает ветки: артерию волокон»> состоящая из пучка нервных волокон»>нерв , ветки к большенный ягодичной мышце, тазобедренному суставу, коже ягодичной области. Анастомозирует с верхней ягодичной, артериями, огибающими бедренную кость.

Висцеральные ветки.1. Пупочная несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»> кровеносные сосуды , a. umbilicalis, распространяется по латеральной поверхности мочевого пузыря к фронтальной брюшной стене, где залегает подбрюшинно, всходит к пупочному кольцу. У взрослых в протяжении фронтальной брюшной стены артерия от сердца к органам»> кровеносные сосуды через пупочное кольцо выходит в пупочный канатик, достигая плаценты. От пупочной в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в которых кровь движется к сердцу»>артерии от сердца к органам, аа. vesicates superiores, к мочевому пузырю; 2) кровеносные сосуды семявыносящего протока, a. ductus deferentis, к протоку; 3) мочеточниковые ветки, rami ureterici, к мочеточнику. Анастомозирует с нижней мочепузырной, яичковой артериями.

2. Нижняя мочепузырная несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»>кровь от сердца к органам), a. vesicalis inferior, идет вниз к мочевому пузырю, дает ветки к предстательной железе, семенным пузырькам, влагалищу. Анастомозирует с верхними мочепузырными, ветвями внутренней половой в отличие от вен.

3. Маточная кровь от сердца к органам), a. uterina, спускается к шее матки, залегая меж листками ее широкой связки, дает ветки к матке, яичнику и влагалищу. Анастомозирует с яичниковой и нижней мочепузырной артериями.

4. Внутренняя половая полости таза через подгрушевидное отверстие, огибает седалищную ость и через маленькое седалищное отверстие заходит в седалищно-прямокишечную ямку, где дает нижнюю прямокишечную артерию от сердца к органам), a. rectalis inferior, к прямой кишке, промежностную, a. perinealis, — к промежности, также в отличие от вен к уретре, железам преддверия влагалища, луковке полового члена, половому члену, клитору. Анастомозирует с маточной и внешной половой артериями.

5. Средняя прямокишечная несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»>артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам), a. iliaca externa, парная, начинается от общей подвздошной в отличие от вен, идет до паховой связки, ниже которой длится в бедренную артерию животика” где она анастомозирует с верхней надчревной. На задней поверхности фронтальной брюшной стены сформировывает надчревную складку брюшины, plica epigastrica, которая понизу залегает меж медиальной и латеральной паховыми ямками. Дает кремастерную артерию от сердца к органам) круглой связки матки; 2) глубокую артерию от сердца к органам), огибающую подвздошную кость, a. circumflexa ilium profunda. Размещается по внутренней поверхности подвздошного гребня и дает ветки к нижним частям поперечной и внутренней косой мускулам животика, подвздошной мышце и напрягателю широкой фасции.

Нижняя конечность васкуляризируется ветвями внутренней и внешной подвздошных в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий

1. Поверхностная надчревная артерия .

2. Поверхностная несущие кровь от сердца к органам»>артерия , огибающая подвздошную кость, д. circumflexa ilium superficialis, начинается в бедренном треугольнике, направляется латерально параллельно паховой связке к фронтальной верхней подвздошной ости; снабжает кровью кожу и напрягатель широкой фасции. Анастомозирует с одноименной глубочайшей артерией.

3. Внешние половые артерии , аа. pudendae externae берут начало в бедренном треугольнике и идут к коже мошонки, полового члена и огромных половых губ.

4. Глубочайшая кровеносные сосуды ноги, a. profunda femoris, — самый большой ствол бедренной кровь движется к сердцу) — сосуды. Проходит в глубину и залегает меж медиальной широкой и большенный приводящей мускулами. Дает прободающие в которых кровь движется к сердцу»>артерии к мускулам задней группы ноги, также ряд веток: 1) медиальную артерию от сердца к органам), огибающую бедренную кость, a. circumflexa femoris lateralis, которая также может начинаться от бедренной несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам; идет латерально и кзади, снабжая кровью малая мышь«>мускулы ноги; анастомозирует с медиальной артерией, огибающей бедренную кость; 3) прободающие в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам . Размещена в подколенной ямке на подколенной поверхности бедренной кости и задней поверхности капсулы коленного сустава. У нижнего края подколенной в которых кровь движется к сердцу»>артерии ,aa. genus inferiores lateralis et medialis; 3) среднюю коленную артерию от сердца к органам), a. genus media. Эти ветки, анастомозируя, образуют коленную суставную сеть, rete articulare genus, васкуляризирующую коленный сустав и окружающие его ткани .

Передняя большеберцовая кровь движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам движется к сердечку»> в которых кровь движется к сердцу»>артерии движется к сердечку»> в отличие от вен от сердца к органам»> кровеносные сосуды , a. tibialis posterior, — конечная ветвь подколенной в отличие от вен, является ее продолжением, проходит на задней поверхности голени под трехглавой мышцей голени, потом в борозде меж задней большеберцовой мышцей латерально и длинноватым сгибателем пальцев медиально; выходит из-под медиального края пяточного сухожилия, огибает сзаду и снизу медиальную щиколотку и выходит под удерживателем сухожилий сгибателей на подошвенную поверхность стопы, где делится на конечные в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам от сердца к органам), огибающую малоберцовую кость, a. circumflexa fibulae, — к икроножной и малоберцовым мускулам; 2) малоберцовую артерию от сердца к органам), a. fibularis, — к глубочайшим мускулам задней поверхности голени и костям; 3) латеральную и медиальную лодыжковые ветки, rami malleolares lateralis et medialis, — к лодыжковым сетям; 4) пяточные ветки, rami calcanel, образующие пяточную сеть, rete calcaneum.

Тыльная артерия от сердца к органам. Распространяется на тыле стопы, под фасцией к первому межплюсневому промежутку, где образует дугообразную артерию движется к сердечку»> в отличие от вен движется к сердцу). От тыльной артерии стопы отходят латеральная и медиальная предплюсневые несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам к подходящим краям стопы, также глубочайшая подошвенная ветвь, участвующая в образовании подошвенной артериальной дуги.

Медиальная подошвенная в которых кровь движется к сердцу»>артерии . Проходит по медиальной части подошвы и, дает ветки к мускулам и собственные подошвенные пальцевые в отличие от вен I пальца и медиальной поверхности II пальца.

Латеральная подошвенная артерии , делящиеся на собственные подошвенные пальцевые в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»>кровь движется к сердцу) II-V пальцев.

движется к сердцу) и рассыпной. При магистральном типе имеется главный ствол — магистральная артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам) и равномерно отходящие от нее боковые ветки. По мере отхож-дения боковых веток от магистральной несущие кровь от сердца к органам»>артерия ) сходу делится на две либо большее количество конечных веток, общий план ветвления которых припоминает крону лиственного дерева.

Выделяют также в которых кровь движется к сердцу»>артерии кровь может течь по коллатеральным обходным сосудам, которые (один либо несколько) начинаются либо от общего с магистральным сосудом источника, либо от разных источников и завершаются в общей для их сосудистой сети.

Коллатеральные сосуды, соединяющиеся (анастомозирующие) с ветвями остальных несущий тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам, делают роль артериальных анастомозов. Различают межсистемные артериальные анастомозы — соединения (соустья) меж разными ветвями различных несущие кровь от сердца к органам . По мере опускания яйца в мошонку вкупе с ним опускается его кровеносные сосуды от сердца к органам). Вкупе с тем мошонка, которая закладывается и развивается в кау-дальных отделах тела эмбриона, кро-воснабжается от веток проходящих несущий кровь от сердца к органам .

К органам артерии либо ее ветки почти всегда входят через его ворота.

Меж планом строения скелета и числом магистральных артерий , на предплечье (две кости — лучевая и локтевая) — две одноименные костям несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам.

На пути к суставам от магистральных несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам отходят коллатеральные тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам — возвратимые кровь движется к сердцу). Анастомозируя меж собой по окружности суставов, они образуют суставные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение сустава при движениях.

Закономерности ветвления несущий тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам в органах определяются планом строения органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани . В органах, имеющих дольчатое строение (легкое, печень, почка) несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»>кровь от сердца к органам) вступает в ворота и дальше ветвится соответственно толикам, секторам и долькам. В тех органах, которые закладываются, на пример, в виде трубки (кишечный тракт матка, маточные трубы), питающие в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в которых кровь движется к сердцу»>артерии

Меж артериями и венами находится дистальная часть сердечно-сосудистой системы — микро-циркуляторное русло, являющееся способами местного кровотока , где обеспечивается взаимодействие крови и ткани (В.В. Куприянов). Микроциркуляторное русло начинается самым маленьким артериальным сосудом — артериолой. В него заходит капиллярное звено (прекапилляры, капилляры и посткапилляры), из которого формируются венулы. В границах микроциркуляторного русла встречаются сосуды прямого перехода крови из артериолы в венулу — артериоло-венулярные анастомозы.

Обычно к капиллярной сети подступает сосуд артериального типа (арте-риола), а выходит из нее-венула. Но есть исключение из этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подступает несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»>кровь от сердца к органам) (приносящий сосуд, vas afferens). Выходит из клубочка также несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»> несущие кровь от сердца к органам»>артерия (выносящий сосуд, vas efferens). Капиллярную сеть, вставленную меж 2-мя однотипными сосудами (артериями), именуют артериальной расчудесной сетью (rete mirabile arterio-sum). По типу расчудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся меж междольковой и центральной венами в дольке печени — венозная расчудесная сеть (rete mirabile venosum).

Худайбердыев Р.И., Захидов Х.З., Ахмедов Н.К., Аляви Р.А. Одам анатомияси. Тошкент, 1975,1993 й.

Привес М.Г. анатомия человека.М., 1985,1997 г. г.

Сапин М.Р. Анатомия человека.М., 1989 г.

Михайлов С.С. анатомия человека.М., 1973 г.

Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека.М., 1979,1981 г. г.

Крылова Н.В., Наумец Л.В. Анатомия в схемах и рисунках. Москва, 1991

Ахмедов Н.К., Шамирзаев Н.Х. Нормал ва топографик анатомия. Тошкент, 1991 й.

Доборная литература:

Рахимов, М.К. Каримов, Л.Е. Этинген. Очерки по многофункциональной анатомии. 1987 г.

Иванов. Базы обычной анатомии человека в 2-х томах. 1949 г.

Кишш, Я. Сентаготаи. Анатомический атлас людского тела. 1963 г.

Кнорре. Лаконичный очерк эмбриологии человека. 1967 г.

А.А. Аскаров, Х.З. Захидов. Латинско — узбекско-русский словарь по обычной анатомии. 1964 г.

Бобрик, В.И. Минаков. Атлас анатомии новорожденного. 1990 г.

Зуфаров. Гистология. 1982 г.


]]>