Учебная работа. Ассортимент лекарственных средств для лечения аллергии
Министерство здравоохранения Самарской области
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное образовательное учреждение
среднего проф образования
Самарское мед училище
Курсовая работа
На тему: «Ассортимент фармацевтических средств для исцеления аллергии»
Дисциплина «Фармакология»
специальность:
0405(060108.51) «Фармация»
Введение
Цели данной работы:
1. Классификация и расширение познаний и умений по специальности;
2. Применение познаний и умений при решении определенных задач;
3. Развитие способностей самостоятельной работы, овладение методикой исследования.
Задачки:
1. Обобщить и проанализировать материал по теме;
2. Завладеть способностями работы со справочной литературой;
3. Научиться ориентироваться в фармацевтических продуктах, используемых при аллергии, отдать сравнительную характеристику Н1 — антигистаминных средств;
4. Изучить лекарственное растительное сырье, используемое при снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и
Аллергия приняла за крайние десятилетие масштаб глобальной медико-социальной трудности, занимает третье пространство опосля сердечно-сосудистых и онкологических болезней. В неких экологически неблагоприятных регионах аллергические работоспособности»> работоспособности»>заболевания
выходят на 1-ое пространство.
Эта болезнь — одна из более всераспространенных на Земле. По статистике, уже сейчас ей мучается любой 5-ый обитатель нашей планетки: любой 6-ой янки, любой 4-ый германец, от 5 до 30% россиян, 17% москвичей. Интернациональная статистика гласит о том, что за крайние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, при этом социально полезной деятель»>болезнь нередко протекает в тяжеленной, необыкновенной форме. Это соединено с усилением аллергенной перегрузки на человека.
Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя фармацевтическая жизни, конфигурации в климате… Все это увеличивает подверженность организма человека действию аллергентов — даже тех, которые существовали постоянно.
И если XX век был веком сердечно-сосудистых болезней, то XXI по прогнозам Глобальной организации здравоохранения станет веком аллергии. работоспособности»>заболевания, которые мы сейчас называем аллергическими, известны весьма издавна. Докторы Старого Египта в свое время уже увидели заболевания) от греч. — вариант, которые похожи на проявления аллергии. Но население земли направило внимание на аллергию только в XIX веке, а разобралось в природе этого явления лишь к концу XX столетия.
Отмечено, что за крайние 30 лет в течение всякого десятилетия характеристики заболеваемости аллергией во всем мире умножаются. на данный момент эта «болезнь цивилизации» поражает около 40% населения земного шара. Причина распространения и роста числа страдающих аллергическими болезнями — в действии деятель человека на окружающую среду: изменяется экология, возникает все больше новейших синтезированных веществ. Как следствие происходит сбой в иммунной системе человека, гиперреакция организма в виде аллергических проявлений.
Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неблагоприятные социальные условия, рост употребления разных фармацевтических препаратов, интенсивное внедрение средств дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение свойства питания, внедрение на генном уровне модифицированных товаров — совместное действие обозначенных причин на организм современно человека делает условия для больших аллергенных нагрузок.
Результаты эпидемических исследовательских работ, проведенных в ГНЦ — Институте иммунологии Минздравсоцразвития Рф, демонстрируют, что в разных регионах Рф распространенность аллергических болезней колеблется от 15 до 35%.
целью которого является облегчение и профилактика аллергии является одной из животрепещущих заморочек современной медицины.
Сложность исцеления данной для нас работоспособности»>заболевания состоит к тому же в том, что так именуемая однокомпонентная аллергия встречается очень изредка. Обычно, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергентов, способен развить ее и на остальные перечисленные выше.
К аллергическим действиям относится весь комплекс неблагоприятных экологических действий, обширное и тотчас бесконтрольное применение фармацевтических препаратов, интенсивное внедрение средств дезинфекции в быту и на производстве, изменение свойства питания. Для современных русских критерий характерен полный набор перечисленных выше обстоятельств, вызывающих аллергию.
Таковым образом, широкая распространенность аллергических болезней, обилие и тяжесть клинических проявлений аллергии диктуют необходимость проведения ранешней диагностики, своевременного предназначения адекватной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания «>терапии и профилактических мер, также сотворения новейших действенных препаратов.
Роль доктора — определяющая в выборе рациональной фармакотерапии аллергических болезней.
Но не наименее принципиальное
Глава I. История вопросца
фитотерапия аллергия снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление антигистаминный
В первый раз термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 году для обозначения необыкновенной модифицированной реакции неких малышей на введение им с целебной целью противодифтерийной сыворотки. Он происходит от 2-ух греческих слов: allos — другой и ergon — действую. О аллергии молвят тогда, когда в действие вступает иммунная система и организм отвечает бурной реакцией и гиперболизированной защитой на вещества, которые сами по для себя полностью безвредны. Т.е. аллергия — это завышенная чувствительность, модифицированный ответ человеческого организма на действие определенных причин (в этом случае они именуются аллергентами).
Древнегреческий доктор Гиппократ (5-4 в.в. до н.э.) обрисовал случаи непереносимости неких пищевых товаров, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице.
Древнеримский доктор Гален (2 век н.э.) сказал о насморке, возникающем от аромата розы.
В 19 веке была описана сенная лихорадка и подтверждено, что ее предпосылкой является вдыхание пыльцы растений. 1-ое официальное сообщение о случае повторяющегося поражения глаз и груди было изготовлено Бостоком в 1819 году, и определено это работоспособности было как сенная лихорадка, в связи с тем, что предпосылкой издавна и обширно применяемых определениях «аллергическое воспаление », гиперергическое воспаление , крайний из которых был предложен еще Rossle.
Описанию морфологического и, а именно, клеточного субстрата такового спец воспаления были посвящены бессчетные исследования, начиная с первой половины XX века. Особенный вклад в разработку учения о аллергии как виде воспаления внесен русскими исследователями (А.Д.Адо, А.А.Богомолец, Н.Ф.Мельников-Разведенков, Б.Н.Ьогильницкий, Н.Н. Сиротин, М.А.Скворцов, В.Т. Талалаев и почти все остальные). Аллергии как особенному виду воспаления, была посвящена значимая часть материалов первой российскей конференции по аллергии, организованной по инициативе А.А.Богомольца в Киеве в 1938 году.
Явление анафилаксии было открыто C.Richet и G.Portier сначала XX века при попытке иммунизации собак токсической сывороткой угря и ядовитыми веществами щупалец актиний. При иммунизации собак этими токсическими продуктами заместо развития стойкости появлялось увеличение чувствительности звериных к повторным введениям этих ядовитых веществ, которое выражалось в развитии шоковой реакции, заканчивающейся смертью звериного. Этими же создателями был предложен термин «анафилаксия» в противоположность понятию «профилаксия» (защитная реакция). Явление анафилаксии не является только лабораторной моделью, а представляет собой более суровое, а сейчас ставшее всераспространенным, проявление аллергии у человека.
исследование таковых болезней человека как сенная лихорадка и астма показало, что они являются клиническими проявлениями анафилактических реакций, обрисованных у звериных. В следующем было показано, что один отдельный признак, частое проявление какого-либо установление того, что дерматологические анафилактические реакции, возникающие при испытании на коже чувствительных лиц аллергента могут быть применены для специфичной диагностики аллергических заболеваний, а долгое парентеральное введение растущих доз аллергента сопровождается уменьшением наружных проявлений аллергии.
Все это явилось решающим для самого широкого использования моделей анафилаксии на экспериментальных звериных для всестороннего исследования аллергических реакций человека и поиска новейших путей и методов контроля и предупреждения таковых реакций.
Приведенные сведения о анафилаксии стали признанными и базируются на богатом экспериментальном и клиническом опыте, скопленном с момента возникновения учения о аллергии.
История сотворения Н1 — противогистаминных фармацевтических препаратов назидательна в почти всех отношениях. Она служит примером длинноватого и сложного пути направленного поиска фармакологического контроля одной из важных форм патологии, каков является аллергия.
На этом пути более необходимыми событиями, которые недозволено не упомянуть, являются последующие:
1. В 1907 году был осуществлен синтез гистамина из имидазолпропионовой кислоты (A. Windaus, W. Vogt).
2. 1910 год оказался в особенности удачным для становления учения о гистамине. Гистамин был извлечен и спорыньи (G. Barder, H. Dale, F. Kutscher) и было показано, что его образуют гнилые бактерии из гистидина под воздействием фермента декарбоксилазы (D. Ackermann).
3. В этом же году было установлено фармакологическое действие гистамина на звериных, что позволило разглядывать как важный физиологический медиатор.
4. Серия исследовательских работ, выполненных в 20-е годы, дозволила сконструировать представления о том, что гистамин является важным посредником таковых аллергических проявлений как анафилактический шок, риниты, астма, крапивница.
5. В 1937 году в первый раз в опыте на звериных показано противогистаминное действие синтезированных несколько ранее соединений, которые, но, не могли быть применены в поликлинике из-за высочайшей токсичности при относительно низкой противогистаминной активности.
6. Всего только пятью годами позднее были получены 1-ые противогистаминные препараты, используемые для человека: фенбензамин (Антерган), а потом — пириламин малеат (Нео-Антерган).
7. Вослед за сиим стали появляться новейшие антигистаминные препараты, доступные для использования в поликлинике. Позднее весьма большая группа этих препаратов получила заглавие противогистаминных препаратов первого поколения либо традиционных антигистамиников.
8. В 1966 году получены подтверждения гетерогенности клеточных рецепторов гистамина, а потом сформулировано понятие о гистаминовых сенсорах 1-го и 2-го типов (Н1 — и Н2 — нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри) и показано, что стимуляция крайних несет ответственность за желудочную секрецию соляной кислоты.
9. Позднее были описаны Н3 — нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри, выставленные в большей степени в центральной нервной системе.
10. Крайние исследования демонстрируют, что если один из ваших родителей мучается аллергическим болезнью, то возможность развития аллергии у Вас составляет 25%, а если оба родителя аллергики — 40%. Риск растет еще больше при наличии аллергических болезней по восходящей, нисходящей и боковым генеалогическим линиям. Унаследованные гены могут проявиться в любом возрасте. У почти всех аллергия развивается с ранешнего юношества, некие связывают начало напор; гнёт; нагрузка; напряжение»>стрессом , простудным болезнью, переездом в другую климатическую зону и т.п.
Глава II. Аллергия, ее виды, клинические проявления
термин «аллергия» в первый раз употребил Клеменс фон Пирке, знакомый нам по сделанной им дерматологической пробе на туберкулез, в 1906 г. Дословно аллергия обозначает «другое действие, другая реакция» — «allos — другой, иной, ergos — реакция, действие — греч.». Невзирая на настолько позже создание термина, упоминается аллергия, поточнее, астма, еще у Гомера и Гиппократа.
сейчас аллергия — это завышенная чувствительность к разным субстанциям — аллергентам. Проявления ее различны, более нередко встречаются аллергические дерматозы (крапивница), аллергия дыхательных путей (респираторная), аллергическая энтеропатия ( социально полезной деятель»>болезнь кишечного тракта) и анафилактический шок. В томных вариантах аллергия быть может смертельной. Ужаснее всего приходится тем, у кого аллергия на лекарства — она, к огорчению, неизлечима.
Аллергия — изменение чувствительности организма к наружным действиям чужеродных субстанций (аллергентам) и компонентам собственных тканей.
Аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы на так именуемые агенты. Иммунная система представляет собой комплекс сложных защитных устройств, направленных на борьбу с заразой. Это происходит методом выявления «сторонних захватчиков» и мобилизации лимфоцитов на борьбу с ними. У неких людей иммунная система неверно описывает безопасные вещества как «неприятеля», а лимфоциты, в свою очередь, очень интенсивно начинают с ними биться и приносят больше ущерба организму, чем фактически «неприятель». Таковым образом, аллергический ответ сам становится болезнью.
Аллергические действие неких причин наружной среды, которые принимаются им за потенциально небезопасные (даже если на самом деле они не являются такими). естественно, что если есть “гиперреакции”, другими словами и обычные реакции. Обычная реакция — развитие обычного иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникания вовнутрь него чужеродных веществ.
Аллергия — это завышенная чувствительность к разным субстанциям — аллергентам, проявляющаяся симптомами аллергического антиген — «не собственный», на генном уровне чужеродный), способное вызывать сенсибилизацию — особенное состояние иммунной системы организма, свойственное для людей, страдающих аллергическими болезнями, и обусловленное синтезом специфичных аллергических организм (контакт с аллергентом) приводит к развитию аллергических реакций.
В итоге взаимодействия аллергента, являющегося антигеном, и антителами либо сенсибилизированными клеточками развивается аллергическая реакция. В данной для нас реакции учавствуют иммуноглобулины, клеточки крови , циркулирующие иммунные комплексы, на биологическом уровне активные вещества.
Любой отдельный аллергент может стать предпосылкой целого ряда симптомов. к примеру, аллергент пыльцы березы у хворого поллинозом может стать предпосылкой не только лишь риноконъюнктивита, но спровоцировать бронхоспазм и вызвать крапивницу. Большая часть же «аллергиков» реагирует на целый диапазон аллергентов, к примеру, на пыльцевые, бытовые и эпидермальные аллергенты сразу.
Аллергенты принято разделять на 2 группы:
1. Эндоаллергены, образующиеся в самом организме из белков.
2. Экзоаллергены, попадающие в организм снаружи.
Экзогенные аллергенты неинфекционного происхождения:
џ бытовые (домашняя, библиотечная пыль);
џ эпидермальные (перхоть, шерсть звериных);
џ пыльцевые (пыльца деревьев, злаковых, сложноцветных травок и др.);
џ инсектные (насекомые и их метаболиты);
џ пищевые;
џ фармацевтические и др.
Экзогенные аллергенты заразного происхождения:
џ бактериальные (непатогенные и патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности);
џ грибковые (непатогенные и патогенные грибы и продукты их жизнедеятельности);
џ вирусные (разные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями организма);
џ паразитические (гельминты, лямблии и др.).
Аллергические реакции делятся на две группы:
1. Реакции замедленного типа (нарушение клеточного иммунитета) — появляются через 2-3 суток и продолжаются длительное время (недельки, месяцы). В механизме деяния главную роль играют брутальные лимфоциты. Аллергические реакции замедленного типа лежат в базе реакций отторжения пересаженных органов (трансплантантов) и аутоиммунных заболеваний (системной красноватой волчанки, ревматизме и др.)
2. Реакции незамедлительного типа — нарушение гуморального иммунитета. В развитии реакции незамедлительного типа 3 стадии:
џ стадия иммунной реакции — происходит скопление в организме специфичных для аллергента антигенов на оболочках тучных клеток лейкоцитов и остальные их разрушения высвобождения в образованная водянистой соединительной тканью . Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь огромного количества БАВ — медиаторов аллергии — гистамин, гепарин, серотонин и др. вторичных медиаторов аллергии: простогландины, МРС — А — медлительно реагирующая субстанция анафилаксии, фактор активации кининовой системы и образования брадикинина;
џ стадия патофизических нарущений — действие выделившихся медиаторов аллергии на клеточки органов и тканей.
По тяжести аллергические реакции бывают:
џ легкие (поллиноз, атонический дерматит, астма),
џ средней тяжести (отек Квинке),
џ томные (анафилактический шок).
Аллергические работоспособности»> работоспособности»>заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на действие неких причин наружной среды, которые принимаются им за потенциально небезопасные (даже если на самом деле они не являются такими). естественно, что если есть “гиперреакции”, другими словами и обычные реакции. Обычная реакция — развитие обычного иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникания вовнутрь него чужеродных веществ.
Механизм иммунного ответа весьма сложен. Он включает выработку организм вещества (так именуемые “антигены”). На теоретическом уровне неважно какая иммунная реакция обязана быть удачной. Но время от времени иммунная система вроде бы “превосходит свои возможности” и, утратив управление, начинает реагировать на совсем безопасное вещество как на опасное. Таковая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций.
Иммунитет владеет прелестной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной держать в голове и распознавать его. Потом она подготавливает ответное действие, вырабатывая специальные антитела для нейтрализации антигенов. Если этот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и штурмует уже имеющимися специфичными антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться всякий раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.
Различают настоящие аллергические реакции, обусловленные иммунными патохимическими механизмами, и псевдоаллергические, протекающие без иммунной стадии.
За крайние годы возросло число не только лишь аллергических реакций, да и возникло огромное количество томных состояний с поражением органов дыхания, дерматологических и слизистых покровов, суставов, лимфатической системы и т.д.
Более всераспространенными аллергическими болезнями являются по одной систематизации являются:
џ астма,
џ аллергический ринит,
џ конъюнктивит,
џ поллиноз — аллергия к пыльце растений,
џ атопический дерматит,
џ аллергический отек , крапивница, холодовая аллергия.
В короткой энциклопедии по аллергии представлена последующая систематизация аллергии:
1. Аллергия дыхательных путей
џ Сенная лихорадка и круглогодичный аллергический ринит
џ Аллергия в виде круглогодичного ринита
џ Астма
Главные предпосылки развития аллергии дыхательных путей
џ Аллергия на домашнюю пыль
џ Плесень
џ Аллергия на звериных
џ Аллергия на укусы насекомых
џ Пищевая аллергия ( Псевдоаллергия, “Настоящая” пищевая аллергия)
2. Дерматологические аллергические реакции
џ Крапивница
џ Особенные формы крапивницы — отек Квинке
џ Экзема и атопический дерматит
џ Контактный дерматит
Существует наиболее широкая систематизация, которая представлена ниже:
1. Поллиноз — аллергическое симптомами . Как и почти все остальные аллергические причин, влияющих на повышение заболеваемости, является загрязнение окружающей среды, потому поллинозом почаще хворают горожане.
2. Анафилактический шок — угрожающее жизни, остро развивающееся состояние, сопровождающееся нарушением гемодинамики, приводящей к дефицитности кровообращения и гипоксии во всех актуально принципиальных органах. Анафилактический шок — самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из более нередких обстоятельств анафилактического шока является инсектная аллергия — аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается опосля ужаления перепончатокрылыми насекомыми — осы, пчелы и шершни. иной нередкой предпосылкой анафилактического шока является фармацевтическая аллергия — на лекарства, анальгетики, сульфаниламиды, гормоны, препараты из сыворотки, местные обезболивающие и пр.
3. Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки полости носа.
4. Аллергический конъюктивит — это аллергическое воспаление конъюктивы глаз, обусловленное контактом с причинным аллергентом.
5. Астма — заглавие работоспособности»>заболевания происходит от греческого слова — asthma — тяжелое дыхание. Современное определение звучит так: астма — хроническое аллергическое воспалительное работоспособности дыхательных путей, при котором увеличивается их чувствительность к бессчетным раздражителям; главным проявлением заболевания являются наиболее либо наименее приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, кашля и хрипов. Астма тесновато связана с аллергией и нарушением регуляции иммунного ответа. В базе астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, и это воспаление носит аллергический нрав. Аллергическое воспаление развивается в итоге контакта с аллергентами, в том числе, которые находятся в воздухе.
6. Аллергическая крапивница — острая крапивница, которая длится от нескольких часов до нескольких дней, почаще всего имеет аллергическую природу. В отличие от нее, приобретенная крапивница, существующая в течение недель и месяцев, очень изредка является аллергической реакцией. Крапивницу нередко вызывают пищевые аллергенты и добавки, также фармацевтические средства (часто в виде псевдоаллергии). Крапивница может принимать различные формы, но она постоянно характеризуется наличием сыпи из волдырей, которые могут соединяться друг с другом. Сыпь может появляться на всех участках тела и сопровождаться мощным зудом. Процесс затрагивает лицо и сопровождается отеком губ, век (“щелевидные глаза”), слизистых оболочек и остальных частей тела. Зуд отсутствует, чувствуется болезненное жжение. отек Квинке становится небезопасным для жизни, если процесс распространяется на слизистые оболочки рта и глотки. Опухший язык и задняя стена глотки перекрывают дыхательные пути и могут привести к удушью. отек Квинке — одно из проявлений фармацевтической аллергии. Это томная сосудистая реакция, отличающаяся от крапивницы поражением глубочайших слоев кожи, подкожной клетчатки и подслизистых тканей. Возникающий при всем этом отек может вызвать затруднение дыхания (при отеке горла), нарушения функции желудочно-кишечного тракта ( патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> признак — один отдельный признак гастроэнтерита, аппендицита) и остальные конфигурации.
7. Экзема и атопический дерматит — атопический дерматит является обобщающим понятием, включающим почти все формы дерматологических аллергических проявлений, которые могут иметь пространство у хоть какого на генном уровне предрасположенного к этому заболеванию человека. Атопия может проявляться в виде атопической астмы, аллергического риноконъюнктивита либо атопического дерматита, который зависимо от возраста хворого имеет разные индивидуальности. Как правило, начало заболевания в виде детской (атопической) экземы приходится на трехмесячный возраст. В 8 вариантах из 10, появившись до 1 года, она сохраняется до пары лет. В 2-х вариантах из 3-х ее проявления исчезают до 6 лет. Весьма изредка атопическая экзема детского возраста сохраняется на всю жизнь. Может быть формирование эритемы (покраснения кожи) и возникновение сыпи, состоящей из волдырей. Кожа может становиться сухой шершавой и шелушиться
8. Аллергия на звериных — одними из самых всераспространенных аллергентов являются аллергенты звериных. Их источником являются как домашние, так и сельскохозяйственные звериные. Аллергенной активностью владеют шерсть, перхоть, перья, слюна, также моча и какашки звериных. Собаки, кошки, лошадки, овцы, морские свинки, зайчики, хомячки, крысы и попугаи — они все могут являться предпосылкой аллергического работоспособности»> работоспособности»>заболевания . Аллергические реакции на звериных более остро появляются в форме аллергического насморка и конъюнктивита. время от времени аллергенты звериных могут вызывать астму.
9. Аллергия на лекарства — фармацевтическая и медикаментозная аллергия — это специфичная реакция иммунной системы на фармацевтические препараты. Фармацевтическая аллергия может появиться как отягощение при снятие либо устранение симптомов и лечении ) какого-то заболевания , или как проф социально полезной деятель»>болезнь вследствие долгого контакта с лекарствами и медикаментами (у докторов, мед работников, фармацевтов). Главные предпосылки развития аллергии к лекарствам: наследные причины, наличие остальных видов аллергии, долгое применение фармацевтических средств, одновременное применение огромного числа разных препаратов. Аллергическая реакция на медикаменты может появиться и от передозировки фармацевтическими средствами (в этом случае идет речь о псевдоаллергической реакции). Фактически все фармацевтические средства могут спровоцировать аллергические реакции. Почти всегда предпосылкой аллергических реакций являются лекарства, местные анастетики, нестероидные антивосполительные препараты и др. В один прекрасный момент появившись, фармацевтическая аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства. Обыденные для этого вида аллергии нередкое проявление какого-нибудь кожи, зуд и разные виды дерматологических высыпаний.
10. Аллергия на домашнюю пыль — неважно какая домашняя пыль является комплексом аллергентов. В ее состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти звериных, шерстяные волокна, волосы и частички кожи человека, споры плесневых грибов и бактерии, частички насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленное быть может предпосылкой аллергического симптомами аллергии на домашнюю пыль являются:
џ Затруднение дыхания (одышка, удушье);
џ Свистящие хрипы в грудной клеточке;
џ Спастический (приступообразный) непроизводительный кашель;
џ Заложенность носа, жидкие выделения из носа, чихание;
џ Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
џ Признаки экземы либо крапивницы.
11. Аллергия на насекомых — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант аллергии появляются при вдыхании маленьких частиц тел насекомых либо товаров их жизнедеятельности, укусах и ужалениях. Аллергию может возникать на укусы кровососущих насекомых (комары, мошка, слепни, клопы) и при контакте с иными насекомыми (тараканы, мотыльки, бабочки, кузнечики и др.). Аллергенты тараканов находятся в домашней пыли. Более небезопасным видом аллергии является аллергия на ужаления перепончатокрылыми насекомыми (осы, пчелы и др.).
12. Обычная и обычная реакция у людей опосля ужаления — это боль , отечность и краснота, которые ограничиваются местом ужаления. Пореже местная реакция быть может наиболее выраженной, и заключаться в значимом отеке и болезненности. Хотя таковая реакция достаточно неприятна, она обычно сохраняется не наиболее 2-3 дней. Аллергия на укусы насекомых — более нередко аллергия возникает на укусы насекомых отряда перепончатых (пчелы и осы). Местная аллергическая реакция у сенсибилизированных лиц бывает наиболее суровой: больной красноватый пузырь, который может возрастать в течение 2-ух суток. Может развиться и общая (генерализированная) реакция: крапивница, отек , рвота , понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок.
13. Аллергия на бытовую химию — этот вид аллергии распространяется все больше с каждым годом, по мере усовершенствования товаров бытовой химии. Она проявляется дерматологическими реакциями: зудом, покраснением, шелушением кожи в месте контакта с веществом, также дыхательными симптомами при вдыхании частиц вещества. Какие конкретно аллергенты вызывают болезнь, определяют при помощи так именуемых дерматологических проб. На тыльную сторону предплечья наносят различные аллергенты и тоненькой иглой чуток укалывают кожу. Через некое время оценивают реакцию: если кожа побагровела и возник отек , означает организм чувствителен к данному веществу.
14. Пищевая аллергия — псевдоаллергические состояния развиваются при приеме еды, содержащей гистамин, либо высвобождающей гистамин в процессе биохимических перевоплощений средством секретов желез либо микробов в пищеварительном тракте. “Настоящая” пищевая аллергия — термин “пищевая аллергия” значит лишь иммунную реакцию с определенной медицинской картиной. один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант могут быть различными: пищеварительными (ткани) в животике, рвота , понос), дыхательными (ринит, конъюнктивит, бронхоспазм), дерматологическими (зуд, крапивница, отек ) и возникать немедля опосля действия аллергента или с задержкой.
15. Аллергические дерматозы — это аллергические работоспособности»>средства, средства бытовой химии, пищевые продукты, аэроаллергены и остальные аллергенты могут повлиять на кожу конкретно либо просачиваться в организм через слизистую желудочно-кишечного тракта либо при инъекционном внедрении. Общие признаки аллергодерматозов — зуд и покраснение кожи, высыпания на коже по типу крапивницы (отеки , пузыри) либо экземы (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи). Более всераспространенные аллергодерматозы — атопический дерматит (экссудативный диатез, нейродермит), крапивница, контактный дерматит. Кроме проявлений со стороны кожи, аллергия на пищевые продукты и лекарства может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Это быть может отек губ, языка (отек Квинке), тошнота , рвота , спастические ткани) в животике, диарея.
16. В крайнее время все почаще молвят о аллергии на солнце, на холод, даже на комп. Обширно известны результаты исследования шведских ученых, которые установили, что корпус монитора, нагреваясь при обычной работе до 50-55 градусов Цельсия, начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Но ведь греется не только лишь монитор, да и блок питания, и микропроцессор, а за ним и материнка, и видеоплата. А они все содержат разные смолы, фтор-, хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения, которые при нагревании могут выделяться в воздух. Еще один источник аллергентов — принтер, а поточнее — порошок (либо чернила), при помощи которых фактически и происходит печать.
Аллергия на высочайшие и низкие температуры — весьма распространенное явление. Это — псевдоаллергия. Она гласит о наличии приобретенных очагов инфекции в некомпенсированном состоянии. Их снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление просто нужно, потому что приобретенный тонзиллит, холецистит, дисбактериоз кишечного тракта содействуют развитию либо обострению настоящей аллергии.
Клинические проявления так именуемых атопических болезней появляются при естественном действии аллергентов только у неких людей, с признаками домашней расположенности к таковым реакциям.
Клинические проявления аллергических болезней различаются разнообразием. Высвобождение медиаторов аллергии при внедрении аллергента в организм приводит к развитию местных и системных реакций (приложение № 1):
џ дерматологических сосудистых реакций — гиперемия, зуд, сыпь и др.;
џ органов дыхательной системы — затруднение дыхания и др.;
џ органов желудочно-кишечного тракта — рвота , абдоминальные системы — боли в области сердца, нарушение сердечного ритма и др.;
џ центральной нервной системы — боль в голове и др.
Порядок предназначения разных групп фармацевтических средств определяется с учетом степени и нрава аллергии, клинических проявлений, наличия сопутствующих болезней.
Глава III. Главные направления в снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении этих болезней.
Исследования проявили, что патогенетической основой аллергических заболеваний почти всегда является IgE-зависимый механизм развития и наследная расположенность. Развитие аллергических реакций и заболеваний соединено с действием на организм разных групп антигенов, но при каждой нозологической форме диапазон причинно важных аллергентов имеет определенные индивидуальности. В целом сенсибилизация организма резвее происходит у малышей с наследной расположенностью при понижении барьерной функции слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и значительно зависит от продолжительности контакта с антигеном.
Главным шагом формирования иммунного ответа является активация Т-лимфоцитов антигеном. Опосля определения антигена Т-клеточным сенсором лимфоцита класса CD4+, относящимся к Т-хелперам (Th0), происходит дифференцировка Th0 в Т-хелперы 2-го типа (Th2). Крайние продуцируют такие цитокины как интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-13 (ИЛ-13), которые в свою очередь включают синтез IgE в В-лимфоцитах. Не считая того, ИЛ-4 содействует дифференцировке Th0 в Th2, также скоплению в слизистой оболочке и активации эозинофилов и лейкоцитов.
Образовавшиеся IgE фиксируются своими Fc-фрагментами к специфичным рецепторам на мембранах тучных клеток и базофилов. При повторном поступлении аллергент распознается фиксированными на тучной клеточке антителами, происходит активация тучной клеточки с высвобождением преформированных (ранее образованных) медиаторов аллергии — гистамина, серотонина, кининов, также синтезом новейших на биологическом уровне активных соединений арахидонового цикла — простаноидов, тромбоксанов, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов. Обозначенные соединения обусловливают формирование патофизиологических нарушений, составляющих базу клинических проявлений аллергии.
Высвобождение гистамина — одна из первых реакций ткани на повреждение. Эффекты этого медиатора появляются уже через несколько секунд опосля деяния повреждающего агента, в итоге что (опосля практически моментальной вазоконстрикции микрососудов) весьма стремительно развивается вазодилатация и возникает 1-ая волна роста проницаемости микрососудов. Вследствие резвого разрушения гистамина, его действие скоро прекращается и конфигурации микроциркуляции поддерживают уже остальные медиаторы.
Включение кининов (брадикинин и каллидин) в патогенез воспаления значит начало функционирования второго каскада медиаторов и соединено в большей степени с активацией плазменных и клеточных протеолитических ферментов. При всем этом кинины увеличивают проницаемость микрососудов и усиливают экссудацию, вызывают сокращение гладких мускул и болевую реакцию.
К огорчению, настоящая практика оказания мед помощи нездоровым аллергическими болезнями остается дальной от совершенства. Это соединено как с беспристрастными причинами (высочайшая стоимость исцеления, недостающая доступность верифицирующей диагностики, оборудования для мониторинга тяжести работоспособности»>способы для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии и рациональную фармакотерапию. К специфичным способам исцеления относятся мероприятия, направленные на элиминацию работающего аллергента и аллерген-специфическую иммунотерапию.
Главные эталоны терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс аллергических болезней — патогенетический подход; коплексное целью которого является облегчение; этапность в проведении для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии .
В острый период нездоровым поллинозом, как и нездоровым иными аллергическими болезнями, назначается фармакотерапия, направленная на уменьшение симптомов аллергического воспаления, сразу с воплощением мер по элиминации аллергентов.
1. Уменьшение контакта с причинно важными аллергентами (Элиминация)
Развитие аллергических болезней обосновано сенсибилизацией к разным аллергентам, потому в всеохватывающей процесс существенное пространство уделяется контролю за состоянием окружающей хворого среды и осуществлению мероприятий, направленных на удаление причинно важных аллергентов. В период цветения растений у почти всех людей развиваются симптомы поллиноза, предпосылкой которого является аллергия к пыльце растений.
Более частым отдельным признаком симптомом ) поллиноза является сезонный аллергический риноконъюнктивит.
Для уменьшения контакта с пыльцой растений, к которым имеется аллергия, нездоровым нужно соблюдать довольно обыкновенные советы:
џ ограничить пребывание на улице в период цветения растений, в особенности в сухую горячую и ветреную погоду;
џ воспользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении. На работе и дома по способности не открывать окна, в особенности в ранешние часы;
џ стараться не выезжать на природу. Находясь за городом, плотно закрывать окна в машине;
џ при способности уезжать в остальные климатические зоны в период цветения причинно важных растений, пользуясь календарем цветения растений различных регионов;
џ соблюдать элиминационную диету с учетом наличия в пищевых продуктах и целительных продуктах перекрестно реагирующих детерминант.
При уменьшении экспозиции аллергентов может быть существенное улучшение состояния хворого, понижение потребности в фармацевтических продуктах.
Элиминация аллергентов относится к патогенетическим способам исцеления при пищевой, фармацевтической и ингаляционной аллергии.
Элиминация — удаление наружных причин, вызывающих болезнь. В случае аллергических болезней речь идет о удалении причинно-значимых аллергентов. Элиминация аллергентов относится к патогенетическим способам исцеления при пищевой, фармацевтической и ингаляционной аллергии. В снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении ) пищевой аллергии элиминация заключается в предназначении диеты , не содержащей аллергизирующего вещества. Устранение какого-нибудь пищевого продукта и его замещение иным продуктом той же калорийности и с таковым же содержанием белка обычно не представляет проблем.
Клиентам, страдающим настоящей фармацевтической аллергией, советуют избегать приема медикаментов, к которым имеется сенсибилизация, также медикаментов, имеющих аналогичную им хим структуру, и всеохватывающих препаратов, в состав которых заходит лекарственное средство, вызывающее аллергическую реакцию.
Если речь идет о ингаляционных аллергентах, производить контроль чистоты вдыхаемого воздуха и устранять причинно-значимые аллергенты еще сложнее. необходимо учитывать, что воздух, на сто процентов вольный от пыли и органических загрязнений, встречается очень изредка. Искусственно вольный от пыли и пыльцы воздух быть может обеспечен кондиционированием воздуха.
При снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания «>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания, а их удаление может привести к длительному либо окончательному исчезновению ее симптомов.
2. Фармакотерапия
Для исцеления аллергических болезней используются последующие главные группы фармацевтических средств:
џ антигистаминные препараты;
џ стабилизаторы мембраны тучных клеток (препараты кромогликата натрия и недокромила натрия);
џ глюкокортикостероиды;
џ симптоматические фармацевтические средства.
3. Аллергенспецифическая иммунотерапия
Особенное пространство в лечении . Принципиальным моментов является профилактический эффект АСИТ — вовремя начатое и поочередно проводимое способами: парентеральным, сублингвальным, интраназальным. Какой избрать метод введения аллергента и схему для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания «>терапии дозволяет достигнуть наибольшего результата заболевания). Данный способ исцеления наиболее эффективен у юных нездоровых.
Аллергент-специфическая иммунотерапия начинает свою историю с 1911 г., когда она была применена для исцеления поллиноза (сезонного аллергического ринита). Этот способ исцеления состоит во внедрении в организм пациента растущих доз того аллергента, к которому у него выявлена завышенная чувствительность и который несет ответственность за клинические проявления работоспособности»> работоспособности»>заболевания . Целью исцеления является понижение чувствительности пациента к естественной экспозиции данного аллергента — специфичная гипосенсибилизация.
Со времени возникновения аллерген-специфической гипосенсибилизирующей терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений большой опыт ее клинического внедрения. Этот способ перевоплотился в один их более научно оправданных и обширно применяемых действенных способов исцеления аллергических болезней, сначала тех, которые соединены с IgE-опосредованным механизмом аллергии — сезонных и круглогодичных риноконъюнктивитов, атопической астмы.
АСИТ ядовитыми веществами перепончатокрылых применяется около 20 лет и принята во всем мире как обычный способ мед помощи клиентам, страдающим анафилактическими реакциями на ужаление перепончатокрылыми.
Со времени возникновения аллерген-специфической гипосенсибилизирующей терапии (большой опыт ее клинического внедрения. Этот способ перевоплотился в один их более научно оправданных и обширно применяемых действенных способов исцеления аллергических болезней, сначала тех, которые соединены с IgE-опосредованным механизмом аллергии — сезонных и круглогодичных риноконъюнктивитов, атопической астмы.
В Рф для АСИТ употребляются водно-солевые экстракты, представляющие из себя смесь аллергенных и не аллергенных материалов, депонированные и измененные формы целительных аллергентов. Используются они для исцеления как ингаляционных форм аллергических болезней, так и анафилактических реакций на ужаление перепончатокрылыми. Депонированные и измененные целительные аллергенты владеют наименьшей аллергенностью и большей иммуногенностью, в связи с чем проявили себя наиболее действенными средствами с наименьшим количеством побочных эффектов, регистрируемых в процессе АСИТ. Можно употреблять также консистенции водно-солевых экстрактов, беря во внимание возникающие при всем этом две трудности. Во-1-х, концентрация всякого из аллергентов в консистенции миниатюризируется, что затрудняет достижение хорошей дозы головного аллергента. Во-2-х, эффект АСИТ консистенцией аллергентов наступает позднее в связи с наиболее поздним достижением хорошей дозы.
нужно держать в голове, что не следует соединять неродственные аллергенты, потому что они могут владеть взаимно подавляющей активностью (к примеру, пыльцевые аллергенты деградируют при смешивании с аллергентами из клещей домашней пыли, плесеней, тараканов).
Аллергент-специфическое целью которого является облегчение имеет принципные достоинства перед всеми иными способами для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии , патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) признаков аллергического воспаления.
Понижение неспецифической тканевой гиперреактивности и антивосполительное действие, так же как и специфичная гипосенсибилизация, удерживаются в протяжении долгого (долголетнего) периода наблюдений опосля окончания АСИТ.
АСИТ владеет таковым терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического процесса и отсутствует у узнаваемых фармакологических препаратов, в том числе у имеющих полифункциональную активность. действие АСИТ обхватывает фактически иммунологическую фазу и приводит к переключению иммунного ответа с Тh2-типа на Тh1-тип, тормозит как раннюю, так и позднюю фазы IgE-опосредованной аллергической реакции, подавляет клеточную картину аллергического воспаления и неспецифическую тканевую гиперреактивность. Снова следует выделить, что АСИТ принципно различает от фармакотерапии способность продолжительно сохранять целебный эффект опосля окончания курсов исцеления.
В процессе проведения АСИТ в ответ на введение аллергента могут появиться ненужные побочные эффекты в виде местных либо системных реакций.
К местным реакциям относят те, которые появляются в месте введения аллергента и характеризуются местной гиперемией, время от времени чувством зуда в области инъекции, признаками отека ткани . Эти реакции появляются в границах первых 30 мин, хотя следует подразумевать, что они могут появиться и в наиболее отдаленные сроки. Появление местных реакций является поводом для корректировки дозы аллергента (ее уменьшения) при следующем внедрении.
Системные реакции — это реакции, возникающие вне области введения аллергента. Если эти реакции появляются, то они появляются в границах нескольких минут опосля инъекции аллергента и в редчайших вариантах — спустя 30 мин. Обоснованным является подразделение системных реакций на не угрожающие жизни пациента и угрожающие (анафилактический шок, отек актуально принципиальных органов — отек горла). К системным реакциям могут быть отнесены такие, как головная ) боль , боли в суставах, чувство дискомфорта. К умеренным признакам системных реакций относят легкие проявления ринита либо астмы (пиковая скорость выдоха не ниже 60% от подабающей величины либо от показателя пациента в период стойкой ремиссии), отлично управляемые надлежащими фармацевтическими продуктами (HI-антагонистами либо ингаляционными бета2-агонистами). Наиболее выраженной степени реакции соответствуют признаки крапивницы, отека Квинке, нарушение бронхиальной проходимости (характеристики пиковой скорости выдоха ниже 60% от подабающей величины либо от показателя пациента в период стойкой ремиссии), управляемые подходящим терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс. При появлении системных реакций неотклонимым является пересмотр программки СИТ для данного пациента.
Хотя есть указания на то, что время пришествия системных реакций коррелирует с их тяжестью, следует подразумевать, что эти реакции могут появиться и через 30-60 мин опосля инъекции аллергента. Размер местной реакции не является надежным предсказателем системной реакции. В ряде исследовательских работ, обобщающих огромное число наблюдений, показано, что большее число случаев системных реакций появлялось в отсутствие предыдущей мощной местной реакции.
анализ системных реакций указывает, что почти всегда они появлялись вследствие отличия от принятых правил проведения АСИТ.
Главными причинами развития системных реакций во время проведения АСИТ являются последующие:
1. Нарушение протокола проведения АСИТ:
џ ошибка в применяемой дозе аллергента;
џ внедрение в процессе АСИТ аллергента из новейшего флакона (переход на другую серию, с иной аллергенной активностью);
]]>