Учебная работа. Гиповитаминоз и авитаминоз у животных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гиповитаминоз и авитаминоз у животных

Введение

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) относятся к субстанциям высочайшей био активности и участвуют во всех актуально принципиальных действиях, протекающих в организме. Гиповитаминозы появляются при дефицитности в кормах витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) либо его провитамина (экзогенный гиповитаминоз) либо когда в кормах довольно витаминов, но они в итоге разных обстоятельств плохо усваиваются организмом (эндогенный гиповитаминоз). Авитаминозы — работоспособности»>части пищи) А) — хронически протекающее социально полезной деятель»>болезнь возрастающего молодняка и взрослых продуктивных звериных, обусловленное недочетом либо полным отсутствием в организме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А либо его провитамина — каротина. социально полезной деятель»>болезнь характеризуется нарушениями трофики эпителиальной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), воспроизводительной функции, зрения (ксерофтальмией), понижением иммунитета, нарушением клеточного обмена, сопровождающимся завышенной чувствительностью клеток к продуктам жизнедеятельности бактерий, что является важным фактором стойкости организма, задержкой роста и развития молодняка и понижением продуктивности взрослых звериных. Восприимчивы к А-гиповитаминозу все виды звериных и домашняя птица.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А содержится в большенном количестве в рыбьем жире, печени, молоке, сливочном масле. В растительных продуктах содержится провитамин А — каротин, который в организме преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. В здоровом организме хищных процесс перевоплощения провитамина в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А неспособен вполне обеспечить организм сиим витамином, потому собакам и кошкам нужно давать достаточное количество кормов звериного происхождения, содержащих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А.

2. Этиология

гиповитаминоз каротин клинический приобретенный

Более на биологическом уровне активной формой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А является витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A1 (ретинол). Он содержится лишь в продуктах звериного происхождения. А-витаминной активностью владеют каротин и близкие к нему каротиноиды, которые в организме звериных преобразуется в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. В особенности богаты каротином зеленоватые части растений (трилистник, крапива, люцерна), также луговые и лесные травки. много каротина в корнеплодах (морковь, брюква, свекла), не достаточно — в зерновых кормах.

Гиповитаминоз А бывает эндогенного и экзогенного происхождения. Следует также учесть, что некие плотоядные звериные, к примеру кошки, не способны усваивать каротин корма и превращать его в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, потому также нуждаются в доставке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в готовом виде.

Экзогенный гиповитаминоз А быть может результатом долгого монотонного кормления звериных кормами содержащими не достаточно каротина и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.

Гиповитаминоз А эндогенного происхождения возникает вследствие отвратительного усвоения каротина либо нарушения перевоплощения его в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной желез, заразных и инвазионных заболеваниях. В усвоении каротина огромное один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) от греч. — вариант гиповитаминоза А появляются и при настоящем витаминном кормлении.

3. Распространение работоспособности»>заболевания

Болезнь недочета витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А обширно всераспространена во всех природно-климатических зонах, но у маленьких домашних питомцев (собак) встречается достаточно изредка. Более нередко болезнь встречается у поросят.

4. Патогенез

Патогенез соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А поддерживает обычное функциональное состояние эпителиальной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), желез внутренней секреции (щитовидной, половых, надпочечников), воспринимает роль в действиях образования и развития костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), регуляции структуры и функции мембран клеток и их органелл. Велика роль его в действиях фоторецепции глаз, защите организма от заразных заболеваний и т. д.

На почве недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в организме наступает усиленное ороговение (кератинизация) эпителиальных клеток кожи, слезливых и половых желез, конъюнктивы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевых органов, что является предпосылкой томных нарушений деятель этих органов. Метаплазия эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) и его патологическая кератинизация обоснованы расстройством пуринового обмена, возрастанием каталитической активности меди с наиболее интенсивным окислением серы, содержащейся в аминокислоте метионине, и скоплением цистина, составляющего базу рогового белка кератина.

Замедление синтеза зрительного пигмента родопсина, в состав которого в качестве кофермента заходит ретинол, служит предпосылкой ночной, либо куриной, слепоты (гемералопия), наступает сухость глаза (ксерофтальмия), размягчение роговицы (кератомаляция). У звериного нарушается зрение. Как итог усиленной кератинизации эпителия ( пищевого тракта лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) кожи и слизистых оболочек появляются сухость и выпадение волос, понижение эластичности и шелушение кожи, слезотечение, конъюнктивит, ринит, бронхит, пневмония, гастроэнтероколит, нефроз, мочевые камешки, расстройство нервной системы и остальные томные отягощения. На почве нарушения обмена веществ задерживаются рост и развитие молодняка, понижаются продуктивность и иммунная реактивность звериных, возникает расположенность к заразным и иным болезням.

5. Клинические признаки

Ранешным симптомом (одним, отдельным признаком работоспособности»>заболевания) заболевания служит ослабление зрения звериного в сумерки, возникновение беспричинного неизменного слезотечения, конъюнктивита, помутнения, изъязвления и размягчения роговицы с следующим гнойным воспалением глазного яблока (панофтальмит). Кожа становится сухой, шелушится, понижается ее упругость. Шерстный покров местами выпадает (алопеция). сразу с описанными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) либо несколько позднее возникают истечения из носовой полости, нередкое фырканье, кашель, крупно- либо мелкопузырчатые хрипы в грудной клеточке (бронхит, пневмония), часто поносы (диарея), возникновение в моче белка. Наблюдается процесс кератинизации луковиц вкусовых сосочков языка, что ведет к снижению и потере аппетита, остановке роста и понижению массы звериного.

Нарушается репродукция. У самок вследствие ороговения слизистой оболочки влагалища понижается имплантация оплодотворенных яйцеклеток. У самцов в семенных канальцах происходит дегенерация зародышевых частей и выпадает продукция полового гормона. В итоге вышеназванных нарушений в половых органах у звериных наблюдаются аборты, рождение мертвых либо слабеньких щенков. У собак достаточно нередко встречается утрата чутья.

В крови (внутренней средой организма человека и животных) и печени звериных находят уменьшение уровня ретинола. Течение работоспособности»>заболевания почаще хроническое и зависит от степени недостатка ретинола в организме и вовремя принятых лечебно-профилактических мер.

6. Патологоанатомические конфигурации

В приобретенных вариантах развивается отек (избыточное накопление жидкости в органах) кожи и подкожной клетчатки. Наблюдаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. кости стают толще и короче по сопоставлению с нормальными. У самцов отмечают атрофию семенников. Весьма нередко у щенков опосля отъема обнаруживают катаральную пневмонию.

При гистологическом исследовании находят соответствующие для этого работоспособности»>ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с развитием роговой дистрофии. Железистая объединённых общим происхождением атрофирована и замещена плоским мультислойным ороговевающим строение.

7. диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и дифференциальный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании)

диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставят комплексно на основании анализа кормов рациона на содержание в их каротина, обрисованных выше симптомов работоспособности»>заболевания, результатов биохимического исследования крови (внутренней средой организма человека и животных), молозива (молока) на наличие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А (каротина) и патоморфологических конфигураций. Для прижизненной диагностики работоспособности»>заболевания употребляют результаты определения давления спинномозговой воды, офтальмоскопию дна глаза, микроскопичный подсчет количества ороговевших клеток конъюнктивы, слизистой влагалища и дыхательных путей биохимическое и люминесцентное исследование пунктатов печени на наличие ретинола. Для установления четкого отклонении в состоянии здоровья обследуемого либо о причине погибели»> отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) нужны лабораторные исследования сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных).

При дифференциальном диагнозе для исключения паразитических и заразных заболеваний, протекающих с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) поражения глаз, пищеварительной, дыхательной и нервной систем (телязиоз, риккетсиозный кератоконъюнктивит, колибактериоз, сальмонеллез, болезнь Ауески, вирусные пневмонии и др.), проводят гельминтологические, бактериологические и вирусологические исследования.

8. Прогноз

Исследовав анамнестические данные, клинические признаки, результаты лабораторных исследовательских работ и составив план всеохватывающей целебной помощи, прогноз данного работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) можно считать подходящим. Из анамнестических данных следует, что социально полезной деятель»>болезнь не было запущено и не осложнено вторичными патологическими действиями и благодаря вовремя оказанной целебной помощи пришло полное излечение звериного.

9. целью которого является облегчение

Исцеление всеохватывающее. Оно зависит от степени тяжести течения части пищи) А на 1 кг жив массы звериного, беря во внимание при всем этом нарушение всасывания в вариантах расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и витаминизированный рыбий жир просто окисляются под действием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей, потому их нужно хранить в закрытой посуде в черном и холодном помещении.

Введение в организм витаминов С и Е содействует наилучшему усвоению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Подходящее действие на процесс всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) оказывает наличие жира в корме, а в кишечном тракте — желчи и липазы. Существует тесноватая связь меж обеспеченностью организма белком и витамином А.

Следует подразумевать, что лишнее долгое введение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А ведет к интоксикации организма.

Звериные способны копить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А в организме, в индивидуальности в печени и отчасти в почках. Настоящий белок содействует наиболее резвому скоплению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), потому что при всем этом обеспечивается наилучшая трансформация витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) к печени. наличие жира также благоприятно влияет на улучшение всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А из кишечного тракта, потому верно равновесное настоящее кормление играет главную роль в профилактике А-гиповитаминоза. Богаты витамином А печень, яичка, почки.

При появлении осложнений вместе с витаминными продуктами используют антимикробные, стимулирующие и лечебно-диетические средства, симптоматическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания).

10. Финал

Финалом проводимого исцеления является излечение собаки. Финал подходящий. Звериное ощущает себя отлично.

11. Профилактические мероприятия

В подходящих критериях при обильном поступлении каротина с кормом у звериных не только лишь удовлетворяется Потребность в витамине А, да и появляется определенный припас, 70 — 90 % которого откладывается в печени. Следует учесть, что Потребность в витамине А у звериных существенно увеличивается при заразных, инвазионных и незаразных болезнях.

Выводы и предложения

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) гиповитаминоз А был поставлен комплексно с учётом анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторного исследования крови (внутренней средой организма человека и животных). В согласовании с поставленным диагнозом было проведено соответственное