Учебная работа. Ветеринарно-санитарная экспертиза

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Вологодская муниципальная

молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и микробиологии

ОТЧЁТ

по ветеринарно-санитарной экспертизе

о прохождении производственной практики

студента Ольги

Курс 5 Группа 753

пространство прохождения практики:

Краснодарский край, пос. Мостовской,

ул. Горьковатого центральный Рынок ЛВСЭ

Дата прибытия на пространство практики: 29 июль 2008 г.

Дата убытия с места практики: 10 август 2008 г.

Вологда — Молочное

2008г.

Муниципальная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на местности центрального Мостовского рынка размещается в специально оборудованном для этого двуэтажном кирпичном здании на первом этаже и занимает общую площадь 106 м2 (см. раздел «Приложение»). ГЛВСЭ является подразделением Гос ветеринарной службы и подчинена районной ветеринарной лаборатории, находящейся на местности районного ветучастка пос. Мостовского по адресу ул. Красноватая, 136.

Штат ГЛВСЭ включает 3х ветеринарных докторов и 1 ветеринарного фельдшера, отвечающих за ВСЭ соответственно:

ь Шаповалова Т.А. , Захарова М.В. — ВСЭ мяса, рыбы жив и товаров промышленной переработки.

ь Захарова М.В. , Шнейдер Е.А. — ВСЭ овощей и растительных масел.

ь Шнейдер Е.А. — ВСЭ молока и продуктов из молока, зерна.

ь Захарова М.В. — ВСЭ {живых} звериных.

ь Шаповалова Т.А. — ВСЭ мёда.

Шаповалова Т.А. — заведующая ГЛВСЭ, на которую возложены контроль за корректностью проведения ВСЭ продукции, корректность дизайна и выдачи документов на реализацию сельскохозяйственной продукции и товаров звериного происхождения.

В распоряжении ЛВСЭ находится 5 помещений (залов) для регистрации и проведения ВСЭ сельскохозяйственной продукции и товаров звериного и растительного происхождения.

Режим работы ГЛВСЭ:

пн — с 700 ч. до 1300 ч. Проводится ВСЭ лишь продукции растительного происхождения.

вторник — с 700 ч. до 1300 ч.

среда — воскресенье — с 600 ч. до 1300 ч. (см. раздел «Приложение», рис.1.)

ВСЭ мяса звериных и птицы проводится с 600 до 800 ч. Опосля чего же залы для проведения ВСЭ мяса звериных и птицы закрывают для посещения, проводят кропотливую обработку полов, стенок, столов и стеллажей, соприкасавшихся с мясом дезинфектантами:

1. Рабочий раствор хлорной извести для столов, латков 0,1-0,2%: на 10 л воды 100 (200)мл начального раствора хлорной извести.

2. Рабочий раствор хлорной извести для полов 1%: на 10 л воды — 1л матричного раствора хлорной извести.

Дата

Вид проверяемых товаров

количество экспертиз и их наименование

29 июль 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом (кроме выбракованного и селезёнки). При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Испытано и допущено к реализации 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Испытана и допущена к реализации 1 туша с полным органокомплексом.

Нутрии. Испытано и допущено к реализации 4 туши с частичным органокомплексом (лёгкие, кровью ;

2. печень (массой 1,5 кг). Причина выбраковки: диктиокаулёз.

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 4 экспертизы;

Сметаны — 2 экспертизы;

Варенец — 1 экспертиза.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 131, включая ввезенный продукт — 2.Подвергнуто полному исследованию — 31.

Зерно

Всего проведено экспертиз и допущено к реализации — 3 общим весом 1500г.

30 июля 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано 13 туш с полным органокомплексом. Допущено к реализации 12. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено. Из их мясо одной туши подвергнуто пробе варкой, так как внутренний жир имеет специфичный записанно — 131, включая ввезенный продукт — 2. Подвергнуто полному исследованию — 28.

Зерно

Всего проведено экспертиз и допущено к реализации — 3 общим весом 1500г.

31 июль 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 12 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Испытано и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Всего проведено экспертиз:

Нутрии — испытано и допущено к реализации 6 тушек. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 3 экспертизы;

Сметаны — 3 экспертизы;

Варенец — 1 экспертиза.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 77, включая ввезенный продукт — 1.Подвергнуто полному исследованию — 18.

Зерно

Всего проведено экспертиз — 3 общим весом 1500г.

1 август 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 18 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Испытано 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

1. одно лёгкое (общей массой 1,5 кг). Причина выбраковки: широкая аспирация кровью ;

2. набор лёгких общей массой 2 кг. Причина выбраковки: 2/3 поверхности поражено серозным воспалением, перешедшим на лёгкие с плевры.

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 2 экспертизы;

Сметаны — 2 экспертизы.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 98, ввезенного продукта нет. Подвергнуто полному исследованию — 31.

Зерно

Всего проведено экспертиз — 4 общим весом 2000г.

5 август 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 26 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

1. печень (весом 2 кг). Причина выбраковки: дикроцеллиоз;

2. печень (весом 2,5 кг). Причина выбраковки: дикроцеллиоз;

3. набор лёгких общеё массой 2,5 кг. Причина выбраковки: широкая аспирация кровью ;

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 2 экспертизы;

Сметаны — 1 экспертиза;

Варенец — 1 экспертиза;

Молоко — 1 экспертиза.

Яичка

Всего проведено экспертиз — 2. При проверке у продавцов документов на право реализации продукции на рынке найдена партия яиц в количестве 10 штук, не прошедшая ВСЭ в ГЛВСЭ. Партия снята с реализации, предана варке, опосля чего же возвращена обладателю — торговцу.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 103, включая ввезенный продукт — 1.Подвергнуто полному исследованию — 14.

Зерно

Всего проведено экспертиз — 3 общим весом 1500г.

7 август 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 13 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Испытано и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Испытано и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

1. печень говяжья весом 2,5 кг. Причина выбраковки: фасциоллёз.

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 3 экспертизы;

Сметаны — 1 экспертиза.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 108, включая ввезенный продукт — 1.Подвергнуто полному исследованию — 55.

Зерно

Всего проведено экспертиз — 3 общим весом 1500г.

8 август 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Испытано 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Испытано и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

1. печень (весом 2 кг). Причина выбраковки: эхинококкоз. При зачистке изготовлено больше 10 срезов с диафрагмальной стороны печени.

2. печень (весом 1,5 кг). Причина выбраковки: множественные некрозы и наличие эхинококковых пузырей. При зачистке изготовлено больше 10% срезов от всей массы органа с висцеральной стороны печени.

3. набор лёгких. Причина выбраковки: диктиокаулёз.

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 2 экспертизы;

Сметаны — 2 экспертизы.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 98, включая ввезенный продукт — 1.Подвергнуто полному исследованию — 66.

Жиры растительного происхождения

Масло растительное. Всего проведено экспертиз — 1, общий объём составил — 200 мл.

Зерно

Всего проведено экспертиз — 3 общим весом 1500г.

9 август 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 26 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Испытано и допущена к реализации 2 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Испытано и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 1 экспертиза;

Сметаны — 2 экспертизы.

Мёд

Проведена ВСЭ 1 партии мёда.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 88, включая ввезенный продукт — 2.Подвергнуто полному исследованию — 41.

Зерно

Всего проведено экспертиз — 3 общим весом 1500г.

10 август 2008 год

Мясо

Свинина. Испытано и допущено к реализации 10 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Баранина. Испытано и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Рыба

Проведена ВСЭ 2х рыб.

Молоко и продукты из молока

Проведены ВСЭ последующих товаров:

Творога — 2 экспертизы;

Сметаны — 1 экспертиза;

Варенец — 1 экспертиза.

Овощи и фрукты

Всего проведено экспертиз и записанно — 105, ввезенного продукта нет. Подвергнуто полному исследованию — 57.

Зерно

Всего проведено экспертиз — 3 общим весом 1500г.

Правила и порядок проведения экспертиз

Мясо и остальные продукты и субпродукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, приобретенные опосля убоя либо промысла звериных и доставленные для реализации на Рынок, подлежат неотклонимой ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме. ВСЭ проводит ветеринар, являясь муниципальным контролем, он выдаёт ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя звериных и описывает пути их реализации на пищевые цели. Основная цель данной работы — предупреждение способности инфецирования людей через продукты убоя и предотвращение распространения заразных и инвазионных заболеваний посреди здоровых звериных.

Проведение ВСЭ в полном объёме заключается в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого звериного с следующим клеймением клеймом овальной формы.

Не подлежат контролю, повторному клеймению и трихинеллоскопии в ГЛВСЭ мясные продукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясной индустрии, имеющие знаки (клейма) ветеринарного осмотра этих компаний и поступающие для реализации на местность рынка лишь в муниципальную торговую сеть.

Для реализации на рынках допускается мясо и субпродукты лишь от клинически здоровых звериных и птицы из районов и хозяйств, благополучных по острым и карантинным заразительным заболеваниям.

На рынках свойство мяса в главном определяется по органолептическим, морфологическим, товароведческим показателям; учитывают при всем этом свежесть, сочность, признаков порчи и разных патологических конфигураций. По мере необходимости (подозрении на фальсификацию либо в вариантах непонятной свежести) прибегают к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическим, гельминтологическое, токсикологическое и др.).

При решении вопросца о путях реализации мяса доктор управляется Ветеринарным законодательством и «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных звериных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (утверждены в 1983 г., с дополнениями и переменами — в 1988 г.). Согласно сиим сейчас работающим правилам ВСЭ туши хоть какого вида звериного на Рынок доставляются вкупе с отделённой (нумерованной в согласовании с тушей) либо неотделённой головой, также с подходящим набором внутренних органов (селезёнка, лёгкие, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердечко, печень и почки), необходимыми для осмотра и их оценки.

Для ветеринарно-санитарного осмотра и реализации на рынке могут доставляться не только лишь целые мясные туши, да и полутуши и туши, разрубленные на четвертины. Мясо, разрубленное на кусочки, к экспертизе и продаже на рынках не допускается. Для экспертизы мясо может поступать в парном, остывшем либо охлаждённом виде. В подмороженном и замороженном состоянии мясные туши к экспертизе не допускается. Запрещается доставка и реализация на рынках мяса, загрязнённого (в особенности землёй и навозом), с бахромой и зачисткой наиболее 15% поверхности туши.

На мясо хоть какого вида звериного, поступающее для ВСЭ на рынке, должны быть предъявлены ветеринарные документы (справки либо свидетельства соответственно), подтверждающие его происхождение и сохранность в ветеринарно-санитарном отношении. Все ветеринарные документы должны быть оформлены в установленном порядке, подписанные работающим ветеринарным доктором (ветфельдшером) и непременно заверенные печатью ветеринарного учреждения либо организации обладателя звериного. Справки и вет.свидетельства числятся действительными в течение 3х дней с момента их выдачи до убоя либо отправки мяса для реализации.

В базу методики ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной оценки мяса на рынках положено познание топографии и особенностей лимфатической системы у различных видов звериных, и патологоанатомических конфигураций, наблюдаемых при той либо другой заболевания на туше, в том числе в лимфатической системе, в мышечной ткани и во внутренних органах звериного, также проведение трихинеллоскопии и радиологического анализа (по свидетельствам). В затруднительных вариантах при осмотре товаров убоя и их оценке добавочно проводят физико-химические, токсикологические исследования и пробу варкой. Непременно на рынке проводят исследование мяса на цистицеркоз, а при ВСЭ свинины и мяса одичавших кабанов, медведей, барсуков, нутрий и остальных всеядных промысловых звериных — на трихинеллёз.

В ГЛВСЭ на рынке для осмотра туши (полутуши и четвертины), также принадлежащие им комплекты органов непременно доставляются в смотровой зал и располагаются на незапятнанных столах с кафельным либо покрытым цинком покрытием (см. раздел «Приложение» рис. 2 и 3.). Потом происходит регистрация ветеринарных документов. Ветеринарный осмотр начинают, обычно, с головы, потом осматривают внутренние органы (селезёнка, ливер, почки) и кончают детализированным осмотром самой туши (полутуши либо четвертин). методика осмотра головы и внутренних органов у разных видов звериных имеет некие индивидуальности.

Места ветеринарного осмотра туш (полутуши либо четвертин), голов, также внутренних органов должны быть комфортными и отлично освещены, обязаны иметь умывальники с жаркой и прохладной водой, мыло, ёмкости с антисептическим веществом для обработки столов и рук, полотенца. Также нужны стерилизаторы для обеззараживания ножей, крючков и иных инструментов. Ветеринар для проведения работы обязан иметь ножик, вилку, мусат, на для себя незапятнанный белоснежный халатик, фартук и нарукавники из просто моющейся ткани , на голове колпачок либо косынку, на ногах просто моющуюся обувь.

методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов звериных

Свинина. (см. раздел «Приложение» рис.4)

У свиней ВСЭ в неотклонимом порядке начинают с . Разрезают и осматривают нижнечелюстные лимфатические узлы, внешние и внутренние массетеры, делая по одному разрезу поначалу с левой, а потом с правой сторон (на цистицеркоз). Берут с всякого массетера пробы, любая по 40 — 60 г, для исследования на трихинеллёз. Вскрывают околоушные, заглоточные латеральные и медиальные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают язык.

Для диагностики приобретенного (ангинозного) течения сибирской язвы особенное внимание не считая нижнечелюстных лимфатических узлов уделяют осмотру слизистой оболочки горла и глотки, надгортанного хряща и миндалин, т.к. при развитии сибиреязвенного процесса можно найти в области глотки студенисто-желтоватый отёк, а на слизистой глотки и горла налёт сероватого либо практически чёрного цвета.

Сходу же инспектируют шпик на наличие специфичных запахов. С подчелюстного места срезают шпик, захватывая его на всю толщину, длинноватой полосой шириной 1,5 — 2 см., нагревают над пламенем свечки до мощного плавления внешнего жира, опосля чего же кропотливо изучат на наличие специфичных запахов (характерных рабочим хрякам, также при использовании в рационе кормов речного либо морского происхождения). При присутствии в шпике специфичных запахов мясо с туши подвергают пробе варкой.

Для этого в коническую пробирку объёмом 500 мл помещают 8 — 10 кусочков нарезанного мяса, взятого с различных мест от подозрительной туши, по 3 — 5 г без видимого жира, заливают 150 — 200 мл дистиллированной воды, кропотливо перемешивают и накрывают стеклом либо картонным фильтром, нагревают на водяной бане до 80 — 85 оС до возникновения паров. Опосля чего же с пробирки, не снимая её с водяной бани, поднимают стекло (картонный фильтр) оценивают состояние жира на его поверхности. Если бульон с мяса прозрачный и имеет приятный поверхности огромные скопления жира, то такое мясо свежее, его выпускают в продажу без ограничений, но в данном случае лишь опосля снятия с туши при сортовой разрубке шпика и внутреннего жира, реализация которого на местности рынка запрещается.

осматривают снаружи, как и у всех остальных звериных, определяют размер (соответственно виду и возрасту звериного), цвет, упругость, состояние краёв. У свиней селезёнка в норме довольно плоская, с наточенными краями, фиолетового цвета, равномерно упругая. Потом делают продольный разрез и оценивают наружный вид, цвет, густоту селезёночной пульпы (создают соскоб пульпы тыльной стороной ножика). В норме на разрезе соскоб умеренный либо незначимый, на ножике удерживается плотно, края разреза стопроцентно совмещаются (при совмещении стопроцентно совпадают).

При осмотре с трахеей (в естественной связи) определяют их величину, состояние краёв, густоту, цвет, нрав легочной плевры, вероятные наложения на ней фиброзных плёнок, наличие экссудата (при плеврите). Левое и правое лёгкое прощупывают по отдельности руками от нижних толикой к верхним. Надрезают каждое лёгкое в местах больших бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и густоту паренхимы. Сразу разрезают легочную объединённых общим происхождением в местах уплотнений и участках с конфигурацией цвета. Поочередно вскрывают бронхиальный левый и надартериальный, потом правый бронхиальный и пограничный лимфатические узлы. У свиней средостенные медиальные и каудальные лимфатические узлы отсутствуют. В норме лимфатические узлы упругой смеси, на разрезе желтовато-белые, сухие. При мельчайшем воспалении лимфатические узлы соответственной воспаленной части лёгкого существенно увеличены, сочные на разрезе, могут содержать незначимое количество крови .

осмотр начинают с поверхности перикарда, его наружного вида. Потом перикард стопроцентно отделяют от сердца и посылают в ёмкость с выбракованными органами (см. раздел «Приложение» рис.5). Так как туши и все органы им принадлежащие проходят подготовительную проверку на пт забоя звериных, то большая их часть на стол ветсанэксперта в целом (природном) виде не попадает. Таковым образом, крови так, чтоб его полости были доступны для осмотра. Опосля осмотра эпикарда, определения его цвета, размера, смеси сердечко разворачивают и открывают по разрезу для осмотра эндокарда. Потом делают 3 продольных и 3 — 4 поперечных надреза вглубь миокарда с шириной стены (расстоянием меж разрезами) около 0,5 — 0,3 см. на каждой половинке сердца, опосля чего же разрезы открывают и инспектируют миокард на наличие цистицерков. Сразу сердечко осматривают на наличие пороков, чистоту клапанов, состояние самого миокарда (без кровоизлияний и некрозов, что исключает ящур, эризипелоид и остальные работоспособности»>заболевания). Так, к примеру, при осмотре сердца свиней нужно изучить состояние атриовентрикулярных клапанов, потому что наличие веррукозного эндокарда служит признаком приобретенного течения морды.

осмотр начинают с диафрагмальной стороны, отделяя при всем этом остатки диафрагмы. При наличии портальных лимфатических узлов, их разрезают и осматривают, как и все прошлые на цвет, размер, густоту. Определяют величину органа, кровенаполнение, цвет, густоту, состояние серозного покрова печени, ощупывают каждую долю раздельно на наличие уплотнений. Опосля чего же печень осматривают с висцеральной стороны, делают несколько продольных несквозных разрезов, вскрывая таковым образом большие желчные ходы, в каких весьма нередко, в особенности в южных регионах, могут быть обнаружены зрелые фасциолы и дикроцелиумы. Оценивают густоту, цвет, состояние желчных ходов и их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококковых пузырей, гнойников, абсцессов, на участки печени с модифицированным цветом и уплотнениями, так как могут находиться туберкулёзные и бруцеллёзные узелки, также разрастания соединительной ткани (цирроз), разные дистрофии ткани органа и остальные патологические конфигурации.

Все изменённые участки внутренних органов, также сами органы со значительными дефектами зачищаются. Органы, зачистка которых превосходит 10 % от всей массы органа, выбраковываются, ровно, как и патологически изменённые органы.

изучат опосля извлечения их из капсулы околопочечного жира. Поначалу осматривают их с внешной поверхности и прощупывают, определяют размер, цвет, наличие патологических конфигураций. При подозрении на мочекаменную болезнь почки разрезают продольно со стороны мочеточника, исследуя состояние его слизистой оболочки, также почечной лоханки, включая состояние коркового и мозгового слоёв, уделяя внимание выраженности границы меж ними.

Опосля проведения ВСЭ всех имеющихся для ветсанэкспертизы в наличии внутренних органов приступают к осмотру самой . При всем этом устанавливают степень обескровливания, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, состояние мускул и суставов, жира, и их цвет, запах, густоту, наличие конфигураций.

Особенное внимание обращают на состояние места зареза и оценивают степень его пропитывания кровью . При сильном пропитывании места зареза кровью это пространство зачищают. Исключают наличие отёков, опухолей, абсцессов, флегмон, гематом, также загрязнений и сторонних запахов. Всё выше перечисленное удаляется с маленьким захватом здоровых тканей, не считая крайнего. Его, если это может быть, убирают путём передержки в холодильной камере на местности рынка. В остальных вариантах, когда туша (полутуши либо четвертины) не вызывают подозрений, вскрывать лимфатические узлы и разрезать малая мышь«>мускулы недозволено, потому что это понижает её (их) товарный вид и пригодность к долговременному хранению.

Непременно изучат остатки мускул ножек диафрагмы на туше, шейные мускулы языка на трихинеллёз и цистицеркоз. На трихинеллёз изучат также туши одичавших промысловых звериных (кабан, медведь, барсук и др.). Для исследования готовят срезы, вырезая малеханькими изогнутыми ножницами маленькие куски мускул величиной с просяное зёрнышко (см. раздел «Приложение» рис.9 и 10.) Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, тогда и срез остаётся на их выпуклой стороне, что комфортно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из различных мест и раскладывают их посреди клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не наименее 24 срезов, накрывают остальным стеклом компрессориума и раздавливают срезы меж стёкол. Просматривают любой срез под трихинеллоскопом при увеличении в 50 — 70 раз.

Данные всех результатов ВСЭ туш (полутуш либо четвертин), также внутренних органов вносят в особый журнальчик № 23 (см. раздел «Приложение» рис.12). При отрицательном итоге трихинеллоскопии на тушу и внутренние органы ветсанэксперт выдаёт разрешение на Право реализации на местности рынка (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13).

Нутрии. (см. раздел «Приложение» рис.6).

Тушки маленьких звериных (нутрий, зайчиков, зайцев и др.) должны поступать на стол ветсанэксперта без шкурки, в потрошёном виде, вкупе с селезёнкой, ливером и почками.

При осмотре тушек нутрий обращают внимание на свойство обработки тушки, степень обескровливания, корочку подсыхания, наличие дистрофических и патологоанатомических конфигураций, сторонних запахов, упитанность (при истощении тушку и внутренние органы утилизируют), степень свежести и др.

При ВСЭ осмотре определяют наружные признаки тушки с целью отличия её от тушек остальных видов звериных. Отличительной индивидуальностью тушек нутрий является наличие округленного жировика дольчатой структуры (5 — 8), размещенного меж лопатками над остистыми отростками 5 — 8 грудных позвонков. Жировик, также как и оставляемая вкупе с тушкой задняя лапка с плавательной перепонкой и неснятой шкуркой (не наименее 3 — 5 см) служат видовым признаком. Опосля ветеринарного осмотра жировик убирают.

тушки (подмышечный, коленной складки, подколенный, седалищный, подвздошные латеральные и медиальные) разрезают по мере необходимости.

вытянутая, ланцетовидная, коричнево-красного цвета. Осматривают с поверхности, надрезают вдоль. На разрезе отлично приметны фолликулы в виде беловато-серых точек.

состоит из 5 чётко выраженных толикой от тёмно-коричневого до буро-красного цвета. Осматривают печень с диафрагмальной и висцеральной сторон, разрезают одним разрезом вдоль желчных ходов. Непременно изучат печень на наличие эхинококковых пузырей (см. раздел «Приложение» рис.7 и 8).

по кровеносным сосудам»>сердечко осматривают с внешной поверхности, разрезают по большенный кривизне, осматривают миокард и эндокард.

Правое и левое состоят из трёх толикой (сердечной, диафрагмальной и верхушечной). На правом лёгком, не считая того, имеется дополнительная толика. Осматривают и разрезают каждое лёгкое одним разрезом по дорсальной стороне вдоль средостения.

Оценивают состояние при их наличии в тушке. Они гладкие. Правая — бобовидная, левая — треугольной формы. От тёмно-коричневого до буро-красного цвета, время от времени с синим цветом. Осматривают и разрезают одним разрезом по большенный кривизне.

исследование тушек нутрий на трихинеллёз также непременно.

Данные всех результатов ВСЭ тушек, также внутренних органов вносят в особый журнальчик № 23. При отрицательном итоге трихинеллоскопии на тушку ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт разрешение на Право реализации на местности рынка (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13), указывая вид реализуемой продукции.

Говядина

голову большого рогатого скота на столе ветсанэксперта располагают лобной поверхностью вниз, а затылочной костью к для себя. исследование головы начинают с осмотра зубов, слизистой оболочки дёсен и ротовой полости. Язык извлекают из ротовой полости, тыльной стороной ножика с поверхности языка убирают слизь и остатки кормовых масс, осматривают его слизистую, основательно прощупывают его. Потом на голове осматривают носогубное зеркало, носовые отверстия .

Делают по 2 параллельных разреза массетеров на всю их ширину с внешной стороны вдоль веток нижней челюсти, вскрывая при всем этом поначалу нижнечелюстные лимфатические узлы, а потом околоушную слюнную железу слева и справа. При исследовании внешних массетеров на цистицеркоз их пристально осматривают, опосля чего же делают по одному такому же разрезу внутренних массетеров. С данной же целью по мере необходимости надрезают ткани корня языка.

Потом рассекают нёбную занавеску, осматривают миндалины, надгортанник и горло на наличие патизменений. При всем этом обнажают и вскрывают медиальные заглоточные лимфатические узлы либо их части, если они остались на голове.

осмотр внутренних органов начинают с Её осматривают так же, как у свиней и остальных видов звериных, определяют цвет, размер, упругость, состояние краёв. На разрезе оценивают состояние пульпы, её густоту.

у большого рогатого скота инспектируют в том же порядке, что и свиней с учётом наличия у него краниальных, медиальных и огромного размера каудальных средостенных лимфатических узлов. Также в наличии могут быть при ливере и дорсальные средостенные лимфатические узлы. Также лёгкие у большого рогатого скота инспектируют на диктиокаулёз, срезая вершину с всякого лёгкого. При сжатии в руке такового куска лёгкого срезом наверх отлично видны бронхи и их содержимое. При наличии в бронхах диктиокаулюсов они выступают над поверхностью среза (см. раздел «Приложение» рис.11).

осмотр создают по аналогии осмотра сердца свиньи.

изучат в таком же порядке, как и у свиньи. Беря во внимание расположенность жвачных звериных к заболеванию фасциолёзом, в особенности кропотливо инспектируют желчные ходы печени.

на стол ветсанэксперта попадают весьма изредка, но в случае их поступления для ВСЭ, их в нужных вариантах изучат таковым же образом, как у свиньи.

Если на Рынок доставляется в комплекте с внутренними органами, то его осматривают с внешной стороны, делают два продольных глубочайших разреза, определяют густоту, цвет, запах паренхимы и молочного содержимого на разрезе, наличие признаков мастита, опухолей, абсцессов.

Осмотр туш (полутуш либо четвертин) большого рогатого скота поводят в таком же порядке, что и у свиней.

в ранешний постнатальный период лимфатические узлы в норме часто бывают на разрезе сочными и увеличенными в размере. У их также добавочно необходимо осматривать пупочный канатик (если он сохранился) для установления возраста, его кольцо, а для исключения сальмонеллёза — брюшину, плевру и суставы (сначала запястные и скакательные).

При септических заболеваниях у телят наблюдаются утолщение пупо-чного канатика, перитонит, время от времени гепатит, отёчность и повышение суставов. Мясо таковых звериных в реализацию допускается лишь по результатам бактериологического исследования.

На туши (полутуши либо четвертины), прошедшие ВСЭ и пригодные в еду людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-обладателю разрешение на Право их реализации (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13), указывая вид реализуемой продукции.

Баранина

Баранью голову, селезёнку, ливер (непременно осматривают трахею и бронхи на наличие в их гельминтов), почки и остальные органы, доставленные в лабораторию для ветсанэкспертизы, изучат в точности как у большого рогатого скота, лишь на внешних массетерах делают по одному разрезу.

На тушах маленького рогатого скота добавочно обращают внимание на вероятное поражение ковылём, осматривают брюшину с целью обнаружения тонкошейных цистицерков, жевательные и остальные мускулы — на саркоцистоз. При подозрении на присутствие личинок овода разрубают и осматривают носовую полость и лобные пазухи.

На туши (полутуши), прошедшие ВСЭ и пригодные в еду людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-обладателю разрешение на Право их реализации (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13), указывая вид реализуемой продукции.

Птица

Тушки птиц доставляют на Рынок целыми и лишь в потрошёном виде с отделёнными внутренними органами (не считая кишечного тракта). осмотр тушек кур и индеек начинают с гребня и бородок при наличии на тушке головы. Обращают внимание на края разреза брюшной полости и на жир. У гусей и уток, не считая того, наиболее пристально осматривают обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердечко, печень, селезёнку. Тушки, доставленные для ВСЭ должны быть свежайшими, отлично обескров-ленными и ощипанными (без остатков пера, пуха, пеньков, волосовидных перьев), без кровоподтеков, травм, ротовая полость очищена от остатков кормов и крови , конечности — от загрязнений, наминов, известковых наростов. Также неплохой упитанности, отвечающей последующим требованиям:

ь у тушек цыплят, взрослых кур, индеек и цесарок мышь«>мускулы развиты удо-влетворительно; киль грудной кости слегка выделяется, у гусей не выделяется; отложения подкожного жира незначимые, но могут и отсутствовать.

Кожа тушек здоровой птицы белоснежного либо желтого цвета с розовым цветом, без голубых пятен. Красноватый цвет кожи и заполненные кровеносные сосуды, время от времени видимые через кожу, в особенности под крыльями, на груди и в пахах, указывают на нехорошее обескровливание. При всем этом на месте зараза обычно вытекает кровь либо кровянистая жидкость.

осмотр внутренних органов начинают с кишечного тракта и брыжейки. Определяют наличие в их кровоизлияний, воспалительных явлений, фибри-на, гельминтов, узелков, изъязвлений и остальных патизменений, характерных таковым заразным заболеваниям, как чума, холера, туберкулёз, миксоматоз, лейкоз и т.д.

При осмотре печени и селезёнки определяют их величину, густоту, цвет, наличие узелков, очагов некроза, кровоизлияний, нрав разреза.

При наличии истощения, желтушного окрашивания тканей, признаков стороннего аромата, с повреждениями дерматологического покрова, слизистых оболо-чек и костей тушки к продаже не допускаются.

Данные всех результатов ВСЭ тушек птицы, также внутренних органов вносят в особый журнальчик № 23 (см. раздел «Приложение» рис.12). При установлении доброкачественности тушек птицы их признают пригодными в еду людям и на Право их реализации на местности рынка ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт разрешение (см. раздел «Приложение» рис.13), указывая вид реализуемой продукции.

Рыба

Доставленная на местность рынка свежайшая рыба подлежит обяза-тельной ветсанэкспертизе для установления степени её свежести и безвредности. К свежайшей (парной) рыбе относится жива либо снулая рыба, которая не подвергалась консервации. Также рыбу домашнего консервиро-вания к продаже не допускают.

Зрительному осмотру подвергают всю партию, а органолептическому — не наименее 30 экземпляров выловленной партии рыбы. При осмотре жив рыбы обращают внимание на её состояние в садках. Здоровая жива рыба проявляет все признаки жизнедеятельности: она подвижна, с обычным движением жаберных крышек, находится на глубине. Неподвижную рыбу отлавливают и при исключении заразных и инвазионных заболеваний, реализуют. Рыбу с побитостями и иными механическими повреждениями, потерей чешуи в продажу не выпускают, её направляют в промышленную переработку. Истощённую рыбу посылают на утилизацию. Допускаются: ранения на нижней и/либо верхней челюстях при крючковом лове, незначимое покраснение поверхности тала у амура, буффало, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели.

Из числа осмотренных рыб в среднем 3 — 5 экземпляров подвергают паталого-анатомическому вскрытию в отдельном смотровом зале(см. раздел «Приложение» рис.13.).

поверхность рыбы незапятнанная, естественной расцветки, присущей данному виду рыбы с узким слоем прозрачной слизи. У чешуйчатых рыб чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы. Жабры красноватого цвета, глаза светлые, выпуклые, без повреждений. признаков.

У свежеснулой рыбы отлично выражена окоченелость мускул. Чешуя блестящая либо слегка побледневшая с перламутровым цветом, плотно прилегающая к телу рыбы, слизь прозрачная узким слоем, без примеси крови и стороннего аромата. представленный новообразованной тканью»>опухоли — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) на теле отсутствуют. Кожа упругая, без сторонних пятен, имеет естественную для всякого вида рыбы расцветку, плотно прилегает к тушке. Плавники цельные, естественной расцветки. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глаза выпуклые либо слегка запавшие, роговая оболочка прозрачная, в фронтальной камере могут быть отдельные кровоизлияния. Брюшко имеет соответствующую для данного вида рыбы форму, без вздутия. Заднепроходное отверстие плотно закрыто, не выпячено, без истечений слизи. На разрезе мышечная мускулы имеют соответствующий цвет для всякого вида рыб. Внутренние органы естественной расцветки и структуры, без наличия уплотнений, кишечный тракт не вздут, его содержимое без гнилого аромата.

Для полного заключения о доброкачественности снулой рыбы производят пробу варкой. При пробе варкой берут около 100 г. чистой от чешуи рыбы без внутренних органов, заливают двойным объёмом незапятанной воды и кипятят 5 мин.

Бульон из доброкачественной свежайшей рыбы прозрачный, на поверхности огромные блёстки жира, запах специфично приятный (рыбный), мясо отлично делится на мышечные пучки. Допускается наличие некого покраснения (кровоподтёков) поверхности рыбы от травм, нанесённых орудиями лова, либо при транспортировке, маленьких повреждений дерматологического покрова, а у сельдевых — существенное отсутствие чешуи.

На рыбу, прошедшую ВСЭ и признанную пригодной в еду людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-обладателю разрешение на Право её реализации (см. раздел «Приложение» рис.14), указывая вид реализуемой продукции.

Рыба непонятной свежести характеризуется последующими органолептическими показателями. Окоченелость мускул незначимая. Чешуя мерклая, просто выдёргивается. Слизь мутная, липкая, с кисловатым запахом. Кожа просто отделяется от мускул. Жаберные крышки неплотно закрывают жаберную полость, они покрыты огромным количеством разжиженной мерклой слизи красного цвета с запахом сырости и затхлости, цвет их от светло-розового до слабо-серого. глаза впавшие, несколько сморщенные, стекловидные, роговица мерклая. Брюшко плоское, деформированное, часто вздутое. Мышечная объединённых общим происхождением размягчена, сочная, просто делится на отдельные волокна. На поперечном разрезе спинные малая мышь«>мускулы мерклые с отчётливым запахом сырости либо лёгким кислым запахом. Почки и печень в стадии разложения, желчь окрашивает окружающие ткани в жёлто-зеленоватый цвет. Кишечный тракт слегка вздут, мягенький, местами розо-ватый.

Бульон из таковой рыбы мутноватый, на поверхности не много жира, запах мяса и бульона противный.

Рыба непонятной свежести к долговременному хранению непригодна. При отсутствии в мышцах рыбы гнилого аромата и отрицательных результатах лабораторного исследования её можно применять в еду опосля тепловой обработки при условии удаления изменённых частей (слизи, жабр и др.).

Разрешение на реализацию на рынке таковой рыбы ни в коем случае не выдаётся. Всю партию рыбы в данном случае опосля тепловой обработки и составления акта в 2х экземплярах возвращают обладателю.

Яичка

На рынках допускается продажа в сыром виде лишь доброкачест-венных куриных, индюшиных, перепелиных яиц и яиц цесарок. Утиные и гусиные яичка в сыром виде в продажу на пищевые цели не допускается, т.к. водоплавающая птица сальмонеллезом переболевает бессимптомно, но поверхность яиц нередко контаминирована небезопасными для человека сальмо-неллами. Яичка водоплавающей птицы разрешается продавать лишь в варёном виде. Варке такие яичка подвергают в течение 13 минут, не наименее, и упаковывают раздельно от куриных в отдельную тару с надписью по трафарету «Яичка гусиные» либо «Яичка утиные» с указанием порядка их использования — «для реализации» либо «для хлебопекарной индустрии» (если они не подвергались тепловой обработке) и т.д.

Обладатели, доставившие яичка на Рынок, обязаны иметь на их ветеринарную справку либо ветсвидетельство формы №2, в каких отмечаются благополучные фермы либо хозяйства по острым заразительным и карантинным заболеваниям. Яичка, поступившие на Рынок без ветеринарных документов либо из пт, неблагополучных по заразным не каран-тинным заболеваниям, подвергают в ГЛВСЭ обезвреживанию проваркой при температуре не ниже 100оС в течение 13 мин, опосля чего же составляется акт в 2х экземплярах и яичка возвращают обладателю с разрешением их реализации лишь в денек проварки. Не реализованные в этот денек яичка к предстоящей продаже не допускаются.

При ВСЭ куриных яиц отобранных в согласовании с утверждёнными нормами яиц проводят их наружный осмотр и овоскопию, а при необходи-мости яичко разбивают и оценивают содержимое. При наружном осмотре оценивают тару, чистоту и цвет яиц, их вес, обработку водой и целостность скорлупы. На поверхности нужно выявлять пороки яиц («насечка», «мятый бок»).К продаже допускают лишь свежайшие доброкачественные яичка с незапятанной скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не наиболее 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и крепким малозаметным, занимающим центральное положение либо слегка подвижным желтком, видимость его контуров, что определяют на овоскопе (см. раздел «Приложение» рис.15). При всем этом также обращают внимание на наличие разных пороков, пятен на скорлупе и в содержимом яичка. Свежее яичко с белоснежной скорлупой просвечивается желтым, с коричневой — розово-красноватым цветом.

При увеличении пуги выше допустимых пределов и подозрении либо обнаружении каких-то пороков, не считая овоскопии проводят исследование содержимого яичка. В норме оно не обязано иметь признаков порчи и соответствовать последующим требованиям: белок — незапятнанный, вязкий, с отлично выраженным слоем (допускается ослабленный), без мути, цвет прозрачный, белоснежный либо со слегка желтовато-зеленоватым цветом; желток — незапятнанный, вязкий, умеренно окрашенный в жёлтый либо оранжевый цвет, без сторонних запахов, эмбрион без признаков развития. Мыть яичка для реализации на рынках не рекомендуется.

На свежайшие без изъянов яичка, доставленные на Рынок с документами и из благополучной по заразительным и карантинным заболеваниям птиц местности ветсанэксперт, проводивший ВСЭ, ставит клеймо фиолетовой краской с обозначением «Ветосмотр» и выдает разрешение на Право их реализации на местности рынка. Личные обладатели домашней птицы имеют Право продавать яичка без сортировки на столовые и диетические и по сортам.

Мясо и субпродукты всех видов убойных и одичавших звериных, также сельскохозяйственной птицы опосля признания их пригодными в еду людям ветсанэкспертом подлежат неотклонимому клеймению ветеринарными клеймами и штампами в согласовании с нормативным документом «инструкция по ветеринарному клеймению мяса».

Мясо и субпродукты клеймят огромным и малым овальными клеймами. наличие овального клейма на продуктах убоя свидетельствуют о том, что они прошли ВСЭ в полном объёме.

Клейма в ЛВСЭ рынка сделаны из бронзы по письменному разрешению госветинспектора района. Опосля проведения ВСЭ всех туш/тушек (полутуш и четвертин) домашних и одичавших промысловых звериных любой денек клейма кропотливо промывают от жира, крови и соответственно краски. Обрабатывают рабочим веществом, отлично промывают водой и дают высохнуть.

Ветеринарное клеймение проводят лишь опосля проведения ветсанэкспертизы товаров убоя. Для клеймения употребляют краски, разрешённые органами Госсанэпиднадзора. В ЛВСЭ для клеймения используют последующий рецепт краски: метилвиолет — 8,0г, формалин — 80,0мл, эфир — 120,0 мл, спирт этиловый — 800,0мл. Краска в лабораторию привозится в ёмкостях уже готовая к использованию.

Молоко и продукты из молока.

На рынки может поступать молоко коровье, овечье, кобылье, верблюжье, коз, буйволиц и остальных звериных, также сливочное масло и кисломолочные продукты (сливки, сметана, напиток, кумыс, брынза, творог, сыр, ряженка, йогурт, варенец и др.).

На продовольственные рынки могут поступать молоко и продукты из молока, сделанные на разных молочных предприятиях либо в критериях больших животноводческих хозяйств либо маленьких личных ферм.

лица, торгующие молоком и продуктами из молока, обязаны иметь удостоверение на Право реализации молока и продуктов из молока на рынке, ветсправку (ф. №4) либо ветсвидетельство (ф. №2), в каких указывается благополучие хозяйства и звериного по заразительным заболеваниям, даты исследования на мастит, лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз, обработки от паразитов, исцеления антибиотиками. Ветеринарные документы должны быть подписаны ветеринарным доктором госветслужбы.

К продаже на рынках не допускается молоко от скотин из неблагополучных населённых пт по разным заразительным и особо небезопасным болезням, также привитых против сибирской язвы и ящура в течение 2х недель, нездоровых маститами, эндометритами, гастроэнтеритами и иными болезнями. В реализацию также не идет молоко от скотин в 1-ые 7 -10 дней опосля отёла и в крайние 7 — 10 дней перед пуском.

Продажа молока и продуктов из молока на рынке до проведения ВСЭ не допускается.

Молоко, поступившее на Рынок из хозяйств, неблагополучных по заразительным заболеваниям, подкрашивают какао, кофе, пищевой краской, изымают и утилизируют под надзором ветслужбы в присутствии представителя хозяйства либо обладателя, о чём составляется акт в 2х экземплярах, один из которых выдаётся обладателю, иной остаётся в ЛВСЭ рынка.

Запрещается продажа молока и продуктов из молока при последующей фальсификации: молоко — при снятии жира, добавлении воды, крахмала, соды и остальных примесей; сметана и сливки — примесь творога, крахмала, муки, кефира; масло — примесь молока, творога, сала, сыра, картофеля, растительных жиров; варенец, ряженка, йогурт — снятие сливок, примесь соды. Не допускается в продажу молоко, приобретенное от скотин с невыясненной этиологией работоспособности»>заболевания.

На рынках допускается продавать молоко (коровье, козье, овечье) по признакам чистоты не ниже 2-ой группы, по бактериальной загрязнённости не ниже второго класса, а кобылье — 1й группы по чистоте и 2го класса по бактериальной загрязнённости.

лица, продающие молоко и продукты из молока на рынках, обязаны иметь личные санитарные книги либо справки о прохождении установленных для работников пищевых компаний мед обследований и соблюдать санитарные правила торговли этими продуктами.

Перед началом ВСЭ молока непременно инспектируют документы, регистрируют их в журнальчике. Потом ветспециалист ГЛВСЭ инспектирует чистоту тары. Не допускает к продаже молоко и продукты из молока в покрытой цинком посуде и таре, не допущенной Госсанэпиднадзором для хранения и транспортировки молока и продуктов из молока.

Пробы молока берут не наименее 250 мл, сметаны и сливок — 15 мл, масла — 10 г, творога и брынзы — 20 г, варенца, йогурта, ряженки — 50 мл. отобранные пробы изучат в лаборатории не позже 1 часа опосля взятия. При всем этом непременно контролируют органолептические характеристики (см. раздел «Приложение» рис.17), чистоту, плотность и кислотность; первично поступившее молоко изучат добавочно на содержание жира. Все результаты ветсанэкспертизы молока и продуктов из молока регистрируют в журнальчике формы №24-вет (см. раздел «Приложение» рис.16).

ВСЭ молока предугадывает оценку угрозы его в заразном отношении, определение фальсификации, органолептических пороков (изменение цвета, смеси, наличие примесей), кислотности, содержания вредных веществ. При экспертизе молока поначалу определяют его натуральность (кондиционность) органолептическими и физико-химическими способами. При всем этом уделяют свое внимание на чистоту и цвет продукта. Изменение цвета, вкуса, смеси молока отмечается при неких заболеваниях маток и скармливании соответственных кормов, содержащих каротин и каротиноиды. Примесь в молоке хлопьев либо сгустков свидетельствует о заболевании молочной железы и наличии в нём определённых пороков.

К факторам, вызывающим пороки молока относят: физиологическое состояние лактирующих звериных, болезнь звериного, несоблюдение критерий содержания и кормления, неудовлетворительное состояние животноводческих помещений, нехорошее состояние пастбищ, введение в организм фармацевтических препаратов, нарушение технологии первичной обработки молока, разные фальсификации и др. главные пороки соединены с конфигурацией цвета, смеси, аромата и вкуса молока.

Коровье молоко по ГОСТ 13264-88 обязано иметь последующие характеристики: плотность — 1,027 — 1, 033 мг/см3 , белок — не наименее 3%, жир — не наименее 3,2%, кислотность — 16-18оТ, pH — 6,65+ 0,2, соматические клеточки — до 500 тыс. в 1 мл.

Козье молоко по органолептическим показателям близко к коровьему: жир — не наименее 4,4%, плотность — 1,027-1,038, кислотность — не наиболее 15оТ.

Молоко овечье белоснежного цвета, жира обязано содержать не наименее 5%, плотность — 1,034-1,038, кислотность — 24оТ.

Молоко кобылиц сладковатое, терпкое с голубоватым цветом: жир — наиболее 1%, плотность — 1, 029-1,033, кислотность — не наиболее 7оТ.

лица, продающие молоко не коровье, а остальных звериных должны чётко обозначать для покупателя вид молока и соблюдать правила гигиены торговли этими продуктами. Не допускается продажа смешанного молока от различных звериных.


]]>