Учебная работа. Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей

«Возрастные индивидуальности белкового, углеводного,

жирового обмена и обмена витаминов у деток«

Б е л к и

———

Белок является одним из главных и актуально принципиальных товаров.

В организме человека припасов белка нет. Потому для обычного

роста организма нужен белок, который нереально поменять ни

жирами ни углеводами.

Био Ценность белков определяется аминокислотным

составом и способностью этих белков к гидролизу под воздействием

ферментов пищеварительного тракта. Для деток неподменными являются

последующие 9 аминокислот: — триптофан

— лизин

— метионин

— треонин

— гистидин

— фенилаланин

— валин

— лейцин

— изолейцин

А для деток первых месяцев жизни еще:

— цистеин

40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет неподменных

аминокислот. Особенное

неких аминокислот. В период роста более подходящим является

соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3

Детки нуждаются больше, чем взрослые, в белке звериного

происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в следующие

периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с годами

равномерно понижается от 3-3,5 г. в ранешном детском возрасте до

1-2 г. в подростковом. Как недостающее, так и лишнее потребление

белка в питании деток неблагоприятно сказывается на их росте и

Потребность в жире соответствует

потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

обеспечения потребности в ПНЖК вместе с жирами звериного происхождения

следует в ежедневном питании малыша применять растительные

жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

У г л е в о д ы

—————

Советы количестве углеводов в рационе малыша неразрывно

соединено с исследовательскими работами энергетического обмена. Принято считать

что в рационе деток старше года более физиологично соотношение

белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе деток школьного возраста

количество углеводов при усиленной мышечной перегрузке может несколько

возрастать, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.

В 1-ые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается

за счет лактозы, входящей в состав дамского молока. При искусственном

вскармливании с молочными растворами ребенок получает сахарозу либо

мальтозу. Опосля введения прикорма ребенок начинает получать полисаха-

риды, которые в главном покрывают Потребность организма в углеводах.

В и т а м и н ы

—————

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — на биологическом уровне активные органические соединения

различной хим природы. Они действуют в весьма незначимых

количествах, измеряемых миллиграммами и толиками миллиграмма.

Существенное воздействие на реактивность и метаболические процессы

возрастающего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

метаболических действий в детском возрасте описывает завышенную

Потребность организма в большинстве витаминов.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содействуют нормальному протеканию биохимических

действий в организме, т.е. обмену веществ. Они входят в состав практически

всех ферментов организма. Молекулы ферментов состоят из 2-ух частей:

специфичного белка и простатической группы, которая образована

как правило производными витаминов. Таковым образом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) оказываются

вплетенными в сложную цепь обменных реакций. Они влияют на самые

различные физиологические процессы: на рост и развитие организма,

деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы,

состояние иммунитета.

Недочет витаминов в еде либо изменение действий их

усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и развитию гиповитаминоза

и авитаминоза. При всем этом понижается сопротивляемость организма малыша к

болезням, к действию неблагоприятных причин окружающей среды.

В истинное время понятно несколько 10-ов витаминов.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) условно обозначаются знаками латинского алфавита:А, В, С, D,

Е и т.д. Исходя из растворимости витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делят на группы:

1) Жирорастворимые — А, D, Е, К.

2) Водорастворимые — С, Р, В и др.

3) Витаминоподобные соединения — бифлавоноиды, холин,

инозит, липоевая к-та и др.

Применение витаминов с целебной целью сначало было

полностью соединено с восстановление здоровья»>исцелением разных болезней связанных с витаминной

дефицитностью. В истинное время показания к применению витаминов

существенно расширились. Не считая того витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) стали интенсивно применять

для витаминизации товаров.

Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

————————

— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (Аскорбиновая к-та) — принципиальная роль в обменных действиях,

в особенности усвоении белков, в поддержании обычного состояния

соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При его недочете — возрастает проницаемость

стен сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Главным источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С являются овощи, плоды, фрукты и

ягоды.

— Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.

В1 (тиамин) — играет главное

Чем выше уровень употребления углеводов, тем больше требуется Тиамина.

При отсутствии его развивается полиневрит. Поступление лишь за счет

пищевого рациона. Отчасти тиамин появляется микробами

кишечного тракта, но в количестве не удовлетворяющем физиологической

потребности в нем. Наибольшее количество тиамина содержится в

дрожжах и хлебном квасе. много в много в печени, свинине, почках.

Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 ослабляет перистальтику кишечного тракта,

вызывает запоры, мышечную слабость, понижает физическую и психологическую

устойчивость малыша.

В2 (рибофлавин) — воспринимает роль в действиях роста.

Влияет на рост и развитие детского организма. При дефицитности

рибофлавина возникает сухость губ, вертикальные трещинкы на губках,

трещинкы в углу рта6 выпадение волос, развивается коньюктивит.

Главные источники — яичка, сыр, молоко, мясо, также бобовые культуры.

В3 (Никотиновая кислота, РР) — участвует в клеточном дыхании,

белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Источники — мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи.

В6 (пиридоксин) — обеспечивает обычное усвоение белков и

жиров, играет роль в азотистом обмене.

Дефицитность вызывает у деток задержку роста, желудочно-кишечные

расстройства, малокровие, завышенную возбудимость. У беременных —

стоматит, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кожи лица, бессоницу.

Содержится в почти всех продуктах растительного и звериного происхождения.

В организме пиридоксин в достаточном количестве появляется пищеварительными

микробами.

В5 (Пантотеновая кислота) — влияет на нервную систему и норма-

лизует ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Всераспространена во всех

продуктах. Клинических признаков дефицитности в организме не

установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обыкновенном питании.

В9 (Фолиевая к-та) — участвует в обмене и синтезе аминокислот,

также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее воздействие

а кроветворную ф-ю костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), содействует наилучшему усвоению

витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12.

При недочете развивается томная анемия, желудочно-кишечные расстр-

ойства( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).

Источники фолиевой кислоты — печень, почки, зеленоватые листья.

Мельчайшие организмы кишечного тракта синтезируют ее в достаточном количестве.

В12 (Цианкобаламин) — вещество с высочайшей био

активностью. Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 обычно развивается при

нарушении его всасывания и проявляется томными формами анемии.

Главный источник — продукты звериного происхождения, в особенности печень.

Отчасти синтезируется микробами кишечного тракта.

Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

————————

— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (Ретинол) — участвует в образовании зрительных пигментов,

обеспечивает обычный рост организма. Дефицитность проявляется

бледностью и сухостью дерматологических покровов, шелушений, образование угрей,

ломкость ногтей. Главный признак дефицитности — светобоязнь.

Содержится провитамин А в зеленоватых листьях растений, печени звериных,

рыбьем жире.

— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (калциферрол) — оказывает воздействие на минеральный обмен

веществ и костеобразование. В особенности нужен в ранешном возрасте, когда

идет интенсивный рост и окостенение скелета.

Дефицитность приводит к развитию рахита.

Содержится лишь в продуктах звериного происхождения. В особенности

богаты им жир печени рыб. Другие продукты бедны им. В организме

появляется из кожи витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D переносится в остальные органы и концентрируется

в главном в печени и плазме крови (внутренней средой организма человека и животных).

— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (Токоферролы) — группа состоящая из 7 витаминов разных

по био действию. Они стимулируют мышечную деятельность и

ф-ю половых желез, содействуют к некоплению во внутренних органах

всех жирорастворимых витаминов, в особенности ретинола.

Сдержатся в растительных маслах (в особенности в подсолнечном масле).

— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (Филлохноны) — важный фактор свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных).

Дефицитность вызывает кровотечения из разных органов (носа,

десен, жкт и др.) Содержится в зеленоватых листьях салата, капусты и

шпината.

источник: харьковский мед институт

составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.