Учебная работа. Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей
«Возрастные индивидуальности белкового, углеводного,
жирового обмена и обмена витаминов у деток«
Б е л к и
———
Белок является одним из главных и актуально принципиальных товаров.
В организме человека припасов белка нет. Потому для обычного
роста организма нужен белок, который нереально поменять ни
жирами ни углеводами.
Био Ценность белков определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к гидролизу под воздействием
ферментов пищеварительного тракта. Для деток неподменными являются
последующие 9 аминокислот: — триптофан
— лизин
— метионин
— треонин
— гистидин
— фенилаланин
— валин
— лейцин
— изолейцин
А для деток первых месяцев жизни еще:
— цистеин
40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет неподменных
аминокислот. Особенное
неких аминокислот. В период роста более подходящим является соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3 Детки нуждаются больше, чем взрослые, в белке звериного происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в следующие периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с годами равномерно понижается от 3-3,5 г. в ранешном детском возрасте до 1-2 г. в подростковом. Как недостающее, так и лишнее потребление белка в питании деток неблагоприятно сказывается на их росте и Потребность в жире соответствует потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты: от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для обеспечения потребности в ПНЖК вместе с жирами звериного происхождения следует в ежедневном питании малыша применять растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. У г л е в о д ы ————— Советы количестве углеводов в рационе малыша неразрывно соединено с исследовательскими работами энергетического обмена. Принято считать что в рационе деток старше года более физиологично соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе деток школьного возраста количество углеводов при усиленной мышечной перегрузке может несколько возрастать, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5. В 1-ые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается за счет лактозы, входящей в состав дамского молока. При искусственном вскармливании с молочными растворами ребенок получает сахарозу либо мальтозу. Опосля введения прикорма ребенок начинает получать полисаха- риды, которые в главном покрывают Потребность организма в углеводах. В и т а м и н ы ————— Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — на биологическом уровне активные органические соединения различной хим природы. Они действуют в весьма незначимых количествах, измеряемых миллиграммами и толиками миллиграмма. Существенное воздействие на реактивность и метаболические процессы возрастающего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность метаболических действий в детском возрасте описывает завышенную Потребность организма в большинстве витаминов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содействуют нормальному протеканию биохимических действий в организме, т.е. обмену веществ. Они входят в состав практически всех ферментов организма. Молекулы ферментов состоят из 2-ух частей: специфичного белка и простатической группы, которая образована как правило производными витаминов. Таковым образом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) оказываются вплетенными в сложную цепь обменных реакций. Они влияют на самые различные физиологические процессы: на рост и развитие организма, деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы, состояние иммунитета. Недочет витаминов в еде либо изменение действий их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и развитию гиповитаминоза и авитаминоза. При всем этом понижается сопротивляемость организма малыша к болезням, к действию неблагоприятных причин окружающей среды. В истинное время понятно несколько 10-ов витаминов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) условно обозначаются знаками латинского алфавита:А, В, С, D, Е и т.д. Исходя из растворимости витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делят на группы: 1) Жирорастворимые — А, D, Е, К. 2) Водорастворимые — С, Р, В и др. 3) Витаминоподобные соединения — бифлавоноиды, холин, инозит, липоевая к-та и др. Применение витаминов с целебной целью сначало было полностью соединено с восстановление здоровья»>исцелением
дефицитностью. В истинное время показания к применению витаминов
существенно расширились. Не считая того витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) стали интенсивно применять
для витаминизации товаров.
Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
————————
— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (Аскорбиновая к-та) — принципиальная роль в обменных действиях,
в особенности усвоении белков, в поддержании обычного состояния
соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При его недочете — возрастает проницаемость
стен сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Главным источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С являются овощи, плоды, фрукты и
ягоды.
— Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.
В1 (тиамин) — играет главное
Чем выше уровень употребления углеводов, тем больше требуется Тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит. Поступление лишь за счет пищевого рациона. Отчасти тиамин появляется микробами кишечного тракта, но в количестве не удовлетворяющем физиологической потребности в нем. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах и хлебном квасе. много в много в печени, свинине, почках. Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 ослабляет перистальтику кишечного тракта, вызывает запоры, мышечную слабость, понижает физическую и психологическую устойчивость малыша. В2 (рибофлавин) — воспринимает роль в действиях роста. Влияет на рост и развитие детского организма. При дефицитности рибофлавина возникает сухость губ, вертикальные трещинкы на губках, трещинкы в углу рта6 выпадение волос, развивается коньюктивит. Главные источники — яичка, сыр, молоко, мясо, также бобовые культуры. В3 (Никотиновая кислота, РР) — участвует в клеточном дыхании, белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Источники — мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи. В6 (пиридоксин) — обеспечивает обычное усвоение белков и жиров, играет роль в азотистом обмене. Дефицитность вызывает у деток задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, завышенную возбудимость. У беременных — стоматит, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кожи лица, бессоницу. Содержится в почти всех продуктах растительного и звериного происхождения. В организме пиридоксин в достаточном количестве появляется пищеварительными микробами. В5 (Пантотеновая кислота) — влияет на нервную систему и норма- лизует ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Всераспространена во всех продуктах. Клинических признаков дефицитности в организме не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обыкновенном питании. В9 (Фолиевая к-та) — участвует в обмене и синтезе аминокислот, также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее воздействие а кроветворную ф-ю костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), содействует наилучшему усвоению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12. При недочете развивается томная анемия, желудочно-кишечные расстр- ойства( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке). Источники фолиевой кислоты — печень, почки, зеленоватые листья. Мельчайшие организмы кишечного тракта синтезируют ее в достаточном количестве. В12 (Цианкобаламин) — вещество с высочайшей био активностью. Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется томными формами анемии. Главный источник — продукты звериного происхождения, в особенности печень. Отчасти синтезируется микробами кишечного тракта. Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) ———————— — Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (Ретинол) — участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает обычный рост организма. Дефицитность проявляется бледностью и сухостью дерматологических покровов, шелушений, образование угрей, ломкость ногтей. Главный признак дефицитности — светобоязнь. Содержится провитамин А в зеленоватых листьях растений, печени звериных, рыбьем жире. — Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (калциферрол) — оказывает воздействие на минеральный обмен веществ и костеобразование. В особенности нужен в ранешном возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Дефицитность приводит к развитию рахита. Содержится лишь в продуктах звериного происхождения. В особенности богаты им жир печени рыб. Другие продукты бедны им. В организме появляется из кожи витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D переносится в остальные органы и концентрируется в главном в печени и плазме крови (внутренней средой организма человека и животных). — Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (Токоферролы) — группа состоящая из 7 витаминов разных по био действию. Они стимулируют мышечную деятельность и ф-ю половых желез, содействуют к некоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, в особенности ретинола. Сдержатся в растительных маслах (в особенности в подсолнечном масле). — Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (Филлохноны) — важный фактор свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). Дефицитность вызывает кровотечения из разных органов (носа, десен, жкт и др.) Содержится в зеленоватых листьях салата, капусты и шпината. источник: харьковский мед институт составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.